Еще один чиновник мэрии ответит в суде за махинации с жильем

Еще один чиновник мэрии ответит в суде за махинации с жильем
Общество / 27 декабря 2018 / 11:47

39-летний чиновник мэрии и его доверенное лицо предстанут перед судом за аферу с муниципальным жильем. Им вменяют шесть махинаций при переселении из ветхого и аварийного жилья. Заработать на афере они сумели более 16 миллионов рублей. 

Уголовное дело было расследовано вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области. На скамье подсудимых окажутся 39-летний замначальника отдела расселения аварийного жилищного фонда управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска и его 44-летнее «доверенное лицо». Обвинения предъявлены по шести эпизодам преступлений по статье «Мошенничество». 

Как рассказали следователи, в мошеннических целях использовалась программа по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. Так, по этой программе жители аварийных домов, подлежащих сносу, обеспечивались благоустроенными жилыми помещениями. Заместитель начальника отдела расселения аварийного жилищного фонда в силу своих полномочий узнал, что в аварийных домах в Новосибирске есть принадлежащие муниципалитету квартиры. По версии следствия, он решил приобрести на них право собственности обманным путем. Для этого он обратился к своему знакомому, который подыскивал людей для составления договоров купли-продажи недвижимости – подписывались они мэром Новосибирска. 

«После этого номинальные владельцы недвижимости по договору мены получали новые квартиры, далее данные квартиры реализовывались по рыночной стоимости добросовестному покупателю, не осведомленному о противоправной деятельности обвиняемых.  Общая сумма указанных сделок составила более 16 миллионов рублей», – рассказали в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области.

Уголовное дело было возбуждено по материалам управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по Новосибирской области и управления ФСБ региона.  На недвижимость обвиняемых был наложен арест на общую сумму более четырех миллионов рублей. 

 В настоящий момент по делу утверждено обвинительное заключение, материалы вскоре будут направлены в суд для рассмотрения по существу.  

Добавим, что это не первое уголовное дело о махинациях с жильем в отношении сотрудников мэрии Новосибирска. Так, уже заслушал приговор бывший замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Андрей Гудченко. За махинации с муниципальным жильем его приговорили к четырем годам лишения свободы.  Это дело было первым, дошедшим до суда, после того, как в МВД объявили о раскрытии аферы с продажей 1500 муниципальных квартир. Ущерб от действий Гудченко и подельников был оценен в 18 миллионов рублей.

Ранее в декабре суд вынес приговор в отношении 48-летнего замначальника отдела организации подготовки площадок и сноса комитета по жилищным вопросам мэрии Дмитрия Руснака. Ему дали условный срок за махинации с аварийным жильем.

Кроме того, в Новосибирске расследовалось уголовное дело в отношении бывшего руководителя жилищного управления мэрии Светланы Стыниной. Бывшей чиновнице инкриминируются 52 эпизода мошенничества. По версии следствия, Стынина являлась главным звеном в организованной преступной группе, действовавшей с 2006 по 2014 годы, и похитила денежные средства мэрии путем отчуждения 52 квартир, собственником или инвестором которых являлся муниципалитет. Предполагаемый ущерб составляет более 40 миллионов рублей. Как стало известно ранее, Стынину освободили от преследования по половине эпизодов из-за истечения сроков давности.

Дело пытались передать в суд летом, но оно было возвращено в прокуратуру



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2