«Предпосылки к ЧС»: «Расточка» замерзает восемь дней

«Предпосылки к ЧС»: «Расточка» замерзает восемь дней
Происшествия / 26 декабря 2018 / 18:17

Дома в Кировском районе Новосибирска восемь дней остаются без тепла. Отопление отключили для замены участка теплотрассы, а после окончания работ не смогли довести тепло до квартир: оказалось, что управляющие организации не перекрыли вовремя стояки, и в наступившие морозы трубы просто замерзли. Чрезвычайной ситуацией случившееся не называют, однако властями на «Расточке» был организован оперативный штаб по ликвидации последствий аварии. Работы затянутся на неизвестный срок, помощь обещают оказывать адресно. Тем не менее, местные жители говорят, что в ЖЭУ им называют пугающие сроки отключения – месяц, а обогреватели пока дают не всем. 

Несколько десятков домов в микрорайне «Расточка» были отключены от тепла 19 декабря. На этот день новосибирский филиал «Сибирской генерирующей компании» наметили работы по устранению дефекта, вскрывшегося на магистрали 800 миллиметров после начала отопительного сезона. 

«Предполагалось планово устранить в течение светового дня. Отключения начались с утра. К сожалению, секционная арматура не держала, и первоначально от 66 жилых домов пришлось зону расширить – еще плюс 98, в итоге 164 жилых дома, десять детских учреждений, лечебные и прочие», – рассказал начальник новосибирского филиала «СГК» Андрей Колмаков, отметив, что участок трубопровода был заменен за 19 часов. 

Извещение о проведении работы и необходимость принять меры, чтобы стояки и трубы в домах не перемерзли, были переданы в управляющие компании через единую дежурно-диспетчерскую службу мэрии Новосибирска. Обслуживают попавшие в зону отключений дома – а это улицы Мира, Бурденко, Бетонная, Горбаня, Ольховские переулки и переулки Мира – две управляющие компании – «Спас-Дом» и «Домовой+».  

«Ситуация осложнилась чем? Погода. Менее 30 градусов температура воздуха, выходные попали под отключения, – объяснил начальник администрации Кировского района Новосибирска Андрей Гончаров. – Оперативность решений и действий по отключению и переподключению будет подвергнута анализу, чтобы таких ошибок не получили в дальнейшем. Аналогичная ситуация была 16 лет назад по этому микрорайону – четыре недели устранялись дефекты. Надеюсь, в этот раз будет быстрее. Все силы и ресурсы есть, чтобы оперативно устранить последствия этой ситуации».

Накануне, 25 декабря, в мэрии Новосибирска сообщали, что проблема остается острой для трех домов. Решить ее обещали к 17.00 25 декабря. Однако, судя по всему, сделать это пока не удалось. 

«Что касается конкретной адресной помощи людям, на улице Мира, 12, Мира, 38, 2-я Ольховская, 4 – эти дома на особом контроле. В этих домах приходилось несколько раз сливать полностью систему отопления. По этим домам поквартирный обход совершен отделом социальной поддержки, опрошены все жители, которые были на месте и которым нужна помощь. Все учтены, мы взяли на карандаш адреса, места работы, все известны, – отчитался Гончаров. – На Мира, 12 вчера 25 обогревательных приборов электрических выдано. Мы им предоставили. Один инвалид неходячий был в доме, с ним на всякий случай переночевал начальник отдела соцподдержки населения, чтобы исключить, не дай бог, какую-то ситуацию. Соответственно, сейчас по просьбе УК «Спас-Дом», по просьбе администрации района на территории кроме аварийной службы работают пять аварийных бригад от других компаний, бригады в составе двух человек – сварщик и слесарь. Их задача – отогреть батареи, чтобы открыть стояк и систему отопления». 

«Связано это с дефектами, которые есть на внутридоморвых сетях. Объясняется это  ветхостью батарей, труб, которые проходят внутри дома. Основной массив домов – дома, которые построены в середине 50-х и 60-х годов. Износ и ветхость этих домов сама по себе внушает опасение, – добавил глава районной администрации. – Многие дома признаны аварийными и подлежащими сносу. Но это, как говорится, отдельный разговор, отдельная процедура. Сегодня мы прикладываем все усилия, чтобы минимизировать последствия этой ситуации. Она пока не попадает под ЧС, в рабочем режиме устраняем последствия».

«Со своей стороны хочу сказать, это было неделю назад, мы готовы принимать участие. Хотя прекрасно знаю, что в  состоянии город и управляющие компании своими силами ликвидировать последствия. Но мы готовы оказать содействие и людьми, и техникой, и средствами», – добавил Андрей Колмаков.  

Гончаров также отметил, что прогноз по разрешению ситуации положительный. Сигналы о необходимой помощи власти отслеживают через единую дежурно-диспетчерскую службу, управляющие компании, а также интернет. Тем не менее, местные жители говорят, что их звонкам не придают должного значения.  

«На улице в последние дни доходило до –37. Чтобы сходить в туалет, надо надеть шапку и свитер. Чтобы помыть руки, надо надеть шапку и свитер. Чтобы приготовить поесть – лучше сразу куртку, потому что свитер не держит тепло долго. И это счастье не только в моей квартире, – рассказала жительница дома №20 по улице Горбаня Наталья Лысенко. – Ходила в ЖЭУ – ничего не знаем, «вы не одни такие», «за месяц разберемся». Месяц. Зимой. Звонила в аварийную службу – заявку приняли. Сроков не назвали. «Сделаем». 

У Натальи Лысенко двое детей. Во всей квартире работает только одна батарея, семье приходится сидеть в кофтах и носках в единственной комнате с работающей батареей. Накануне дому обещали выдать тепловые пушки, если ситуация не разрешится, однако на данный момент о выдаче каких-либо обогревателей Лысенко неизвестно. 

Накануне она написала обращение в администрацию президента, а также расписала свою проблему в аккаунте мэра Новосибирска Анатолия Локтя в социальной сети «ВКонтакте». Ответа и какой-либо реакции она пока не получила.  

По словам Натальи, в доме №20 по улице Горбаня аналогичная проблема в еще нескольких квартирах. На вопросы жителей ответственные органы реагируют точно так же. Между тем, районная администрация обещает, что оперативный штаб по работе над  возвращением тепла жителям «Расточки» будет работать до тех пор, пока не удастся решить проблему полностью.  

«У нас предпосылки к ЧС, но не чрезвычайная ситуация, давайте не будем нагонять страх на людей, – добавил глава района Андрей Гончаров. – Понятно, что погода дополнительный стресс и драйв дает. Но ситуация рабочая, и мы силами УК с этой ситуацией справимся». 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2