«Это диванные атеисты»: батюшка ответил на претензии прихожан

«Это диванные атеисты»: батюшка ответил на претензии прихожан
Фото: facebook.com | Андрей Крашенинников
Общество / 26 декабря 2018 / 14:01

Священник Андрей Крашенинников из Болотного, которого местные жители обвинили в неблагочестивом поведении в соцсетях, назвал большую часть претензий клеветой. Он заявил, что недовольство высказывают не прихожане, а «диванные атеисты», но признал, что выбрал не лучший способ просить о помощи. Эти записи он со своих страниц в соцсетях удалил. 

О жалобах жителей Болотнинского района на действия священника Андрея Крашенинникова Сибкрай.ru писал ранее на прошлой неделе. Поведение батюшки в социальных сетях назвали неблагочестивым, указав, что он просил у прихожан деньги на различные личные нужды. По мнению местных жителей, публичные просьбы материального характера священника нескромны, а его поведение с комментаторами – оскорбительно.  

Редакция пыталась дозвониться до священника Андрея Крашенинникова несколько дней. После публикации батюшка связался с Сибкрай.ru и попытался объясниться. По его словам, «претензии не обоснованы ничем», а стоят за ними не прихожане храма, а атеисты и противники института церкви. 

«Прихожане к этому не имеют никакого отношения. Этими всеми публикациями занимаются атеисты, которые даже не являются захожанами нашего храма. Они в храм не приходят. Им ровно, что с храмом происходит. Им поп, видите ли, не понравился, который подействовал не так, как им угодно, – заявил Андрей Крашенинников. – Они посчитали нужным меня оклеветать, чтобы убрать с места. Логически не улавливаю цель. Они в храм ни разу не пришли, зачем им меня убирать? Я просто не могу понять. Это явно атеисты, диванные».

При этом Крашенинников не отрицает, что действительно просил у прихожан деньги. В этом была основная претензия со стороны жителей. «Последней каплей для жителей Болотного стала просьба батюшки оплатить ему автошколу. Люди, естественно, были в шоке от наглости человека. Ему предложили устроиться на вторую работу, взять кредит, да много чего советовали, но как в притче о ленивом – «на дороге лев лежал», – рассказывала местная жительница Юлия Борисенко. 

«Правду могу вам рассказать. То, что я публикации эти делал, – правда. Каюсь, моя ошибка. Не нужно было делать этого. То, что я вступал в полемику в комментариях, тоже правда. Не нужно было этого делать. Я осознал, больше такого не повторится, – заверил Крашенинников. – То, что были оскорбления в комментариях с моей стороны, как они пишут на разных сайтах, это все фейк – выдумка, неправда. Никого я ни разу не оскорбил».

«Была клевета, что я вымогал. Я ничего ни у кого не вымогал, это навет, – добавил он. – Я просил, да, это была просьба, потому что я испытывал нужду. До народа не достучаться, и я все это опубликовал. Напрасно. Надо было другие пути искать, более безопасные». 

Крашенинников заметил, что ополчилась на него, в первую очередь, местная жительница Юлия: «Диванный атеист, который к церкви отношения не имеет. Может, в детстве крещеная. Но ей зачем на отца клеветать, чтобы его с прихода убрали? Что, лучше будет, что ли?»

Сама Юлия, между тем, сообщила на своей странице в Facebook, что батюшка добавил ее в черный список в своих социальных сетях. 

Напомним, что поведение священнослужителя ранее прокомментировали в Искитимском епархиальном управлении, к которому относится территория, где служит Крашенинников. Епископ Искитимский и Черепановский Лука сообщил Сибкрай.ru, что церковью была инициирована дисциплинарная проверка, по итогам которой будет принято решение о мере взыскания.  

«Означенные публикации, а равно и поведение иерея Андрея недопустимы с точки зрения пастырской этики и общего понимания должного поведения священнослужителя», – указывал епископ Искитимский и Черепановский Лука.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2