Зеленый пояс вокруг Новосибирска ориентируют на туризм

Зеленый пояс вокруг Новосибирска ориентируют на туризм
Фото: pic2.me
Общество / 18 декабря 2018 / 15:19

Создание лесопарковой зоны вокруг Новосибирска утвердили в Законодательном собрании региона. На то, чтобы точно установить его границы, власти берут полгода. После записи будут внесены в госреестр, а земли – взяты под особый контроль. При этом парламентарии предлагают ориентировать зеленый пояс на туризм и отдых людей. 

Решение о создании лесопарковой зоны площадью более 63 тысяч гектаров вокруг Новосибирска приняли на сессии регионального парламента. Как сообщили в Заксобрании Новосибирской области, зеленая зона охватит территорию Искитимского, Новосибирского, Колыванского и Мошковского районов.

«По итогам общественных слушаний общественной палатой Новосибирской области направлены в Законодательное собрание Новосибирской области предложения о создании лесопаркового зеленого пояса города Новосибирска в границах земель лесного фонда Искитимского, Новосибирского лесничества, а также Колыванского и Мошковского лесничеств, – представил инициативу исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. – Это особо ценные леса общей площадью 63 тысячи гектара. Данные предложения рассмотрены и поддержаны на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям 4 декабря текущего года».

Даниленко отметил, что зеленый пояс вокруг Новосибирска создается для введения дополнительных ограничений на использование земельных участков, изменение которых без вовлечения общественности не допускается. «В связи с тем, что предлагаемый каркас лесопаркового зеленого пояса города Новосибирска расположен на землях лесного фонда, его создание на развитие Новосибирской агломерации не повлияет, – указал Даниленко. – Интересы хозяйствующих субъектов также не затрагиваются. В течение 180 дней со дня принятия решения о создании лесопаркового зеленого пояса уполномоченный орган Новосибирской области устанавливает его границы, который подлежат включению в единый государственный реестр недвижимости. Указанная работа осуществляется за счет бюджета Новосибирской области. Деньги запланированы. В перспективе планируется развитие лесопаркового зеленого пояса путем включения в его границы городских лесов Новосибирска, Бердска, лесов Новосибирского района, а также иных территорий, прилегающих к городу Новосибирску».

Депутатов Заксобрания интересовало, как Новосибирск относится к этой инициативе. Им сообщили, что до областного центра и Бердска планы по созданию зеленого пояса донесли.

«Бердску развиваться некуда в данной концепции, которая сейчас предлагается. Как это соотносится с планом развития города Бердска и вообще с планом развития Новосибирской агломерации? – поддержал беспокойство коллег Денис Субботин. – Не окажется ли так, что мы сегодня все это зафиксировали, а завтра-послезавтра начнем доблестно выводить, потому что у агломерации другие планы?» 

Глава министерства природных ресурсов указал, что границы лесопарковой зоны можно будет менять, для этого, впрочем, необходимо будет провести публичные слушания. А также компенсировать потери другими участками. 

«А вот сам Новосибирский район знает? Судя по схеме, пока на кольцо это не похоже.  Я понимаю, земли все-таки будут изыматься сельхозназначения. Что-то будет досаживаться, высаживаться. Не будет ли здесь конфликта интересов?» – поинтересовался депутат Вадим Агеенко. 

Даниленко пояснил, что в Новосибирском районе больше всего готовы к включению в зеленый пояс леса поселка Краснообск: «553 гектара, которые сегодня сформированы и направлены в Рослесхоз для утверждения и создания Краснообского лесничества».

«Есть определенная уверенность по тому, как шло обсуждение в комитете, и в общении с депутатами Законодательного собрания разных фракций, что этот закон будет принят, и исполнительный орган Новосибирской области появится, – заметил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. – <…> Необходимость создания лесопарковой защитной зоны, «защитного щита», как иногда его название звучит, необходимость защитить от хозяйственной деятельности, которая наносит вред лесам, ограничить использование земель, ориентировав его, прежде всего, на вопросы рекреации, туризма, отдыха граждан. В этом направлении будет работать этот закон. При этом защита лесов должна находиться под особым, постоянным контролем. Все эти сведения о лесопарковой защитной зоне будут внесены в кадастр, закреплены. И любые изменения будут сопровождаться общественными обсуждениями. Инициатива также возможна за государственными органами, за муниципальными образованиями. После общественных обсуждений возможно внесение изменений в плане расширения лесопарковой защитной зоны».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2