«СГК» возмутилась плакатам с «чернухой» о повышении тарифов

«СГК» возмутилась плакатам с «чернухой» о повышении тарифов
Фото: facebook.com | Дарья Фащевских
Общество / 18 декабря 2018 / 12:35

Неизвестные расклеили в Новосибирске плакаты с карикатурной критикой в адрес «Сибирской генерирующей компании». Плакаты критикуют риторику о необходимости повышения тарифа для ремонта и содержания сетей. В «СГК» возмутились их появлению, указали, что открыты для диалога, и вспомнили о том, как в прошлом году жители региона выиграли битву за тарифы на тепло – тогда их хотели поднять сразу на 15%. По мнению энергетиков, если бы то решение все же состоялось, коммунальных аварий было бы меньше. 

Фотографию такого плаката опубликовала представитель новосибирского филиала «Сибирской генерирующей компании» Дарья Фащевских. По словам начальника управления по внешним коммуникациям, плакаты стали расклеивать по Новосибирску на прошлой неделе. На них в карикатурном стиле изображена пожилая женщина, которая спрашивает у мужчины в кепке с логотипом «СГК»: «Когда отремонтируете?» Мужчина в кепке ей отвечает: «Когда тарифы еще повысят». Рядом изображена труба, дыра в которой закрыта деньгами. Неизвестные авторы плаката призывают «не грабить народ» и заявляют: «Нет – тарифному беспределу».

«Если у кого-то есть вопросы про тариф, про то, как он формируется и на что пойдет его повышение, которое, на наш взгляд, необходимо городу, – готова ответить. Но если инициаторы этой акции прячутся, не выходят на открытый диалог – то про тариф ли эти листовки? Или это больше вопрос политический?» – написала Фащевских, отметив, что в «СГК» всегда готовы к открытому диалогу.

«Кстати, за последнее время несколько раз читала посты на тему «мы не допустили роста тарифа на 15% с 2017 года». А теперь вопрос: стало ли от этого лучше в городе с отоплением? Кто от этого выиграл? – заметила представитель «СГК». – Кратковременная выгода, конечно, есть – конкретный житель не заплатил несколько сотен рублей за год за тепло. Но из этих нескольких сотен от каждого жителя сложились бы средства, которые энергетики могли бы направить на ремонт сетей, и общественности бы меньше приходилось переживать, что почти каждый день в Новосибирске энергетики отключают от тепла дома – они это делают не потому что им нечем заняться, а потому что надо устранять дефекты на изношенных трубах, которые чинили и летом, и продолжают чинить зимой (почти 1300 дефектов с 19 сентября!)».

В этом году действительно отмечается большое количество аварий в осенне-зимний период. В мэрии Новосибирска и самой «СГК» регулярно сообщают об очередных отключениях отопления у жителей разных районов города. Так, например, в конце ноября без тепла остались одновременно более 170 домов. В «Сибирской генерирующей компании» это объясняли изношенностью теплосетей.

«Отключения в городе есть, но носят временный и локальный характер. Мы делаем все, чтобы люди не замерзли, – заверили в «Сибирской генерирующей компании». – Обстановка действительно непростая, причины хорошо известны – высокая изношенность теплотрасс, многолетнее недофинансирование тепловых сетей, в том числе недостаточность текущего тарифа».

Тариф на отопление и горячую воду будут поднимать в будущем году, рост будет поэтапным. Департамент по тарифам Новосибирской области согласовал стоимость гигакалории в 1290,8 рубля с 1 января 2019 года и в 1331,35 рубля с 1 июля 2019 года. 

Напомним, что ранее региональные власти хотели поднять тарифы на услуги ЖКХ на 15% – соответствующие документы даже были подписаны в конце 2016 года Владимиром Городецким, занимавшем тогда пост губернатора Новосибирской области. Тариф должны были поднять летом. Общественность возмутилась таким планам на фоне миллиардных платежей «Сибэко» компании «Ру Ком» за некие консалнтинговые услуги. Отметим, что в 2017 году «Сибэко» выделяли дополнительно 600 миллионов рублей. При этом в самой компании признавали, что треть этих средств пойдет на финансирование хоккейного клуба «Сибирь», спонсором которого выступала организация.


Новосибирцы провели серию масштабных акций протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ. Претензии звучали не только в адрес областных чиновников и высшего должностного лица региона, но и в адрес новосибирского Горсовета – депутаты поддержали решение Городецкого о повышении тарифов. Правда, вскоре передумали, и спикер новосибирского совета депутатов Дмитрий Асанцев написал главе региона письмо о неблагоприятных последствиях роста тарифов.


Одновременно с протестами общественники и активисты попытались наладить конструктивный диалог с властями и представителями заинтересованных ресурсоснабжающих организаций – в том числе «Сибэко», на смену которой в регион пришла «Сибирская генерирующая компания», а также «Горводоканала». В феврале и апреле 2017 года прошли две научно-практические конференции о проблемах в энергетике, ЖКХ и тарифном регулировании. На фоне продолжающихся протестов и роста социального напряжения 19 апреля 2017 года Владимир Городецкий объявил об отмене решения о повышении тарифов. Общественность восприняла этот шаг главы региона как свою однозначную победу.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2