Новосибирцы разбирают кошек из приюта в «День хвоста»

Новосибирцы разбирают кошек из приюта в «День хвоста»
Общество / 16 декабря 2018 / 16:13

Зоозащитники в 11-й раз проводят ярмарку-раздачу бездомных животных «День хвоста». Выбрать друга из приюта все еще можно в молодежном центре «PROдвижение» до 18.00. Новых хозяев уже нашли пять кошек из приюта.


Ярмарка открывается в 12.00, но в половине двенадцатого начали приходить первые посетители. Волонтеры переживают, что не всех еще кошек рассадили по клеткам, а крупный и общительный пес по имени Тиль сидеть в своей не хочет, ему милее скакать возле ног куратора.


DSC08205.JPG


«Тиль, хороший мальчик. Давай мы договоримся, что ты возьмешь косточку и немного полежишь там, у меня уже руки устали тебя держать», – упрашивает куратор Ирина Викторовна. Тиль – пес мускулистый, у него в роду были ротвейлеры. Его история полна банальности – потеряли, быстро нашли замену. Об этом хозяин пса не постеснялся рассказать нашедшему Тиля волонтеру.


Виктор пришел на ярмарку-раздачу за семимесячным Эбером, объявление о ярмарке ему скинула мама. Она не позволила сыну забрать с собой в Новосибирск из Казахстана одну из трех мурлык, категорично заявив: «Своего заведешь!» Вот он и завел. Волонтеры заполнили договор, вручили паспорт, подарили новоявленным хозяевам лоток и пакет наполнителя, сфотографировались на память и проводили «первую ласточку».


Толпа собралась возле клетки с наполовину лысой, наполовину мохнатой кошкой, на клетке табличка: «Херазад». Херазад – полусфинкс, ее нашли по осени в общежитии – кожа да кости, поиск прежних хозяев толку не дал. Сейчас кошка выглядит не такой худой, но ей явно прохладно.


DSC08159.JPG


- Ей бы связать кофточку, – говорит девушка, продающая вязаные поделки на ярмарке мастеров. Все вырученные с продажи средства пойдут в приют на корм, вакцины, стерилизацию кошек, которых принесут в приют следом.


«У нас никогда долго не бывает пусто, – говорит волонтер Имран Тано. – Пока одни будут плодить и раздавать котят в добрые руки, а другие, наигравшись, выкидывать, ничего не изменится. Поэтому мы призываем стерилизовать своих домашних животных, занимаемся агитацией…».


На столе администратора лежат листовки и плакаты с призывами не плодить и не бросать братьев наших меньших. Некоторые посетители «Дня хвоста» читают и кладут обратно, другие берут несколько штук с собой, чтобы распространить.


Тем временем пристраивается второй за час питомец. Это юная кошка с замысловатым именем Симха. В приюте «Наследие Бастет» всегда дают кошкам красивые и редкие имена, правда, в новых домах они все равно становятся Мусями, Масями и Бонями.


В ярмарке смогли принять участие не все подопечные волонтеров. Тех, кого не смогли привезти, сфотографировали и оформили фотовыставку с коротким описанием и номерами кураторов.


DSC08143.JPG


Для замерзших, только что с улицы, гостей бесплатно наливают горячий безалкогольный глинтвейн. На празднике выступают музыканты – звучат песни про любовь, надежду, верность, про собак и кошек. Под композицию «Домой» в добрый путь провожают очередного «хвоста».


Из клетки достают трогательно сжавшуюся в комок пушистую кошку. Это Сарит, она была подброшена в приют – недоверчивая, но безусловно красивая. Молодые люди, выбравшие ее, получили рекомендации и наставления: не пугать, дать питомице время привыкнуть, кормить с рук, и главное – любить. Сарит на руках у хозяйки выглядит почти уверенно, не верится, что она бывшая дикарка.


DSC08171.JPG


К 16.00 в новый дом уехали пять кошек. Организаторы хотели бы пристроить хотя бы с десяток животных. «А лучше – как в прошлом году перед Новым годом, тогда по домам разъехались 17 кошек и один пес!» – говорит организатор Анна Галямина. Ярмарка-раздача работает в молодежном центре «PROдвижение» по адресу улица Бориса Богаткова, 201 до 18.00.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2