Загадочный предмет из клювов птиц нашли в древней могиле

Загадочный предмет из клювов птиц нашли в древней могиле
Фото: Институт археологии и этнографии СО РАН
Общество / 13 декабря 2018 / 10:02

Необычную находку сделали археологи на раскопках в районе села Венгерово в Новосибирской области. Ученые обнаружили в одном из захоронений некий предмет – щит или доспех – из клювов птиц. 

Под селом Венгерово идут раскопки памятника Усть-Тартас-2. Как сообщили в Институте археологии и этнографии СО РАН, ученые обнаружили во время работ необычный предмет из клювов птиц. Его предназначение пока остается загадкой. 

«Более ранняя могила, где было похоронено свыше десяти человек, перекрыта более поздней, совершенной по особой погребальной практике, и здесь мы нашли вещи, значение которых до сих пор понять не можем – сосредоточение клювов птиц. Каких именно пернатых, еще не определено. Это либо цапли, либо журавли, потому что клювы достаточно длинные. Из этих клювов выполнен какой-то предмет, может быть, доспех или щит. Сейчас все это находится у реставраторов, пока они не разберутся, мы ответить на этот вопрос не сможем», – рассказал «Науке в Сибири» советник директора Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Молодин.
  
Ученый отметил, что захоронение, в котором был обнаружен предмет, относится к одиновской культуре эпохи ранней бронзы. Эта культура была распространена на больших пространствах и левобережья и правобережья Прииртышья, но ее погребальные комплексы в большом количестве были обнаружены и в Барабинской лесостепи.
 
«Возраст находки можно сказать достаточно определенно – к настоящему времени собраны десятки радиоуглеродных дат, позволяющие надежно ее датировать. Это середина третьего тысячелетья до нашей эры и начало второго тысячелетья до нашей эры», – уточнил археолог. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2