Дело о добыче золота в заказнике на 274 миллиона ушло в суд

Дело о добыче золота в заказнике на 274 миллиона ушло в суд
Фото: управление МВД по Новосибирской области
Общество / 12 декабря 2018 / 14:49

Руководители промышленной компании ответят в суде за незаконную добычу золота и древесины в природном заказнике на территории Новосибирской области. Ущерб почве от их действий оценили на сумму более 139 миллионов. Только с незаконно добытого золота компания выручила 274 миллиона. 

Уголовное дело о незаконной добыче золота и древесины в природном заказнике расследовали в Главном следственном управлении МВД по Новосибирской области при помощи оперативников областного управления ФСБ. Как сообщили в управлении МВД по Новосибирской области, промышленная компания вела добычу золота и древесины в Маслянинском и Тогучинском районах, в том числе – на территории природного заказника, где добыча полезных ископаемых запрещена. В нарушение запретов компания вырубила деревья на участке заказника, сняла почву и вела работы по добыче золота.  

«В 2014-2015 годах фигуранты организовали на территории заказника незаконную вырубку более 3,7 тысячи кубометров лесных насаждений, часть из которых была реализована, что повлекло причинение ущерба в размере 97,8 миллиона рублей, а также осуществили добычу 199 килограммов золота, его незаконное хранение и перевозку. Впоследствии добытое золото было реализовано с получением выручки в размере 274 миллионов рублей, что является особо крупным размером. Ущерб от уничтожения почв на территории заказника составил 139 миллионов рублей», – рассказали в управлении МВД региона.

На время следствия в обеспечение исполнения приговора был наложен арест на имущество обвиняемых – руководителей горнопромышленной компании «Алтай» – на сумму более 75 миллионов рублей, а также на реализованную партию холота стоимостью свыше 274 миллионов. 

Руководителям компании предъявлены обвинения в нарушении режима особо охраняемых природных территорий, незаконной рубке лесных насаждений, незаконном обороте драгоценных металлов, присвоении или растрате, а также в легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления. По делу утверждено обвинительное заключение, материалы направлены в суд. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2