«РЭС» напоминает об электробезопасности перед Новым годом

«РЭС» напоминает об электробезопасности перед Новым годом
Общество / 12 декабря 2018 / 08:52 / на правах рекламы

Всплеск нарушений правил безопасности около электроустановок и при эксплуатации электроприборов происходит в праздничные дни. Накануне новогодних праздников, когда улицы города украшают яркой иллюминацией, а в домах развешивают гирлянды и ставят елки, в АО «РЭС» напоминают о необходимости соблюдать правила электробезопасности.  

Как отмечают в «РЭС», опасными в новогодние праздники могут быть сразу несколько вещей.  Так, источником повышенной опасности является фейерверк – покупать необходимо только сертифицированную продукцию, а использовать ее строго в соответствии с инструкцией.  Особое внимание следует обращать на выбор места запуска пиротехнических изделий – его можно осуществлять лишь на открытых пространствах, в отсутствие расположенных поблизости строений, инженерных сооружений и деревьев.

Применение пиротехнических изделий запрещается:

– в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
– на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
– на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
– на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
– на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

АО «РЭС» особенно обращает внимание на недопустимость запуска фейерверков в охранных зонах воздушных линий электропередач – непосредственно под ЛЭП или в пределах 10-25 метров от них в зависимости от класса напряжения. Неудачный запуск новогодних салютов вполне может привести не только к аварийному отключению электроснабжения потребителей (социально-значимых объектов или жилых домов, в том числе того, в котором проживают сами нарушители), но и к более тяжелым последствиям – короткому замыканию и последующему обрыву провода, который, упав на землю, может нести смертельную опасность. К месту обрыва категорически запрещено приближаться, о случившемся следует незамедлительно сообщить по телефону, указанному на ближайшей к месту повреждения подстанции (ТП), либо по телефону 112.

Если вы стали очевидцем нарушения правил электробезопасности – не оставайтесь безучастными и не проходите мимо –  предупредите о недопустимости подобных действий и возможных последствиях, призывают новосибирцев в АО «РЭС». Вы не только поможете обеспечить соблюдение закона и предотвратить возможную аварийную ситуацию, но и, вероятно, спасете чьи-то жизни.

Отдельно стоит отметить, что время новогодних каникул характеризуется значительными нагрузками на электрические сети, ведь праздничные хлопоты сопровождаются повсеместным использованием различных электроприборов. Многие люди на праздники выезжают за город, где активно используют электрообогреватели. В итоге, дни перед Новым годом и сама новогодняя ночь, как правило, становятся периодом максимального потребления электроэнергии в году. 

Подготовка к главным праздникам в году – дело затратное во всех смыслах, а том числе и в части энергоресурсов. Не удивительно, что находятся люди, которые не прочь снизить сумму счетов за электричество, но одни используют энергосберегающие технологии, а другие – различные противозаконные ухищрения. 

Недобросовестные потребители в попытках получить сомнительную «экономию», пытаются любым способом скрыть дополнительное потребление, используя целый арсенал средств: скрытая проводка, установка магнитов, «наброс» на провода воздушных линий электропередачи и так далее. 
 
Электрические сети рассчитаны на определенную нагрузку, а энерговоры осуществляют потребление электроэнергии сверх расчетной нагрузки, превышая технические возможности сети по передаче электрической энергии. Значительные перегрузки в питающей магистрали и трансформаторных подстанциях способствуют возникновению аварийных ситуаций в электроустановках и чреваты не только массовыми отключениями  потребителей, в том числе, социально-значимых объектов, но и реальной угрозой возникновения пожара из-за перегрева проводки, пробоев изоляции и коротких замыканий. Кроме того, незаконное потребление со стороны несознательных граждан приводят и к снижению качества электроснабжения их соседей (скачки напряжения, меркнущие лампы в домах, испорченная бытовая техника и тому подобное).
 
В практике оперативных служб АО «РЭС» уже имели место быть подобные случаи, когда из-за несознательного поведения отдельных граждан в новогоднюю ночь без света остались их соседи. Например, в новогодние праздники 2018 года только на территории Новосибирска более трети аварийных отключений были вызваны именно превышением нагрузки. Но благодаря усилиям энергетиков, находящихся на круглосуточном дежурстве даже в праздничные дни, электроснабжение потребителей было оперативно восстановлено.

В предстоящие новогодние праздники на страже бесперебойного электроснабжения жителей Новосибирской области будет находиться 41 оперативно-выездная бригада АО «РЭС» и 42 единицы техники в полной готовности реагировать на любые аварийные ситуации. Общая численность персонала, находящегося на круглосуточном дежурстве, составит 205 человек.

Тем не менее, АО «РЭС» напоминает о необходимости соблюдать элементарные правила безопасности, что позволит избежать аварийных ситуаций и их негативных последствий, и сделает новогодние праздники не только радостными, но и безопасными. Наряду с вышесказанным, АО «РЭС» призывает потребителей (в особенности жителей частного сектора, дачных домов) перед праздниками проверить готовность собственных электрических сетей к повышенным нагрузкам, принять меры для безопасного энергоснабжения и резервирования источников питания для автономных систем отопления (например, путем установки дизельного генератора). Такая мера позволит избежать выхода из строя отопительного оборудования, тем самым сохранить в доме комфортную температуру и не нарушить праздничную атмосферу.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2