Травников опроверг заморозку «Городской электрички»

Травников опроверг заморозку «Городской электрички»
Фото: gorodkirov.ru
Общество / 11 декабря 2018 / 11:05

Власти и «РЖД» не отказываются от реализации проекта «Городская электричка» в Новосибирской области. Ранее в регионе заговорили о приостановке проекта из-за отсутствия поддержки в Москве. Губернатор Андрей Травников сообщил, что «Городская электричка» просто не попала в федеральную программу, но средства на реализацию проекта бюджетом Новосибирской области уже предусмотрены.  

С инициативой о реализации проекта «Городская электричка» в Новосибирске выступили ранее в «РЖД». Как отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, проект хотели провести через федеральную программу развития магистральной инфраструктуры – это ускорило бы его реализацию.

«Несмотря на то, что проект изначально был инициирован «РЖД», была возможность включить этот проект и ряд других, в частности, в Екатеринбурге, в федеральную комплексную программу развития магистральной инфраструктуры. И «РЖД» совместно с нами направляла заявку. Эта заявка успешно прошла рассмотрение, поддержана Минтрансом России. Но на данном этапе предпочтение было отдано двум столицам – Москве и Санкт-Петербургу. Это не значит, что проект городской электрички останавливается и прекращает действие, – подчеркнул Андрей Травников. – Просто, мы возвращаемся к начальному плану по его реализации».

Травников напомнил, что в  первую очередь с помощью городской электрички региональные власти намерены были решить проблему с транспортной доступностью развивающихся, застраивающихся, удаленных микрорайонов. По словам Травникова, к реализации проекта в настоящий момент уже приступили – регион должен обеспечить «РЖД» возможностью продлить сети, а также создать доступ к будущим платформам. 

«Мы совместно с «РЖД» приняли решение на паритетных условиях профинансировать приобретение двух составов электричек, это запланировано на 2019 год», – добавил также Травников. 

Напомним, что в начале этого года речь шла о том, что реализовать проект в Новосибирской области намерены к 2025 году. Позднее губернатор Новосибирской области Андрей Травников говорил, что платформы «Клещиха» и «Чемской» хотят запустить уже в 2019 году для жителей «Матрешкиного двора». Между тем, председатель транспортного комитета Заксобрания Новосибирской области Федор Николаев отмечал, что реализация проекта не является приоритетной в сфере развития транспортной инфраструктуры. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2