Дело экс-директора бердского «КБУ» ушло в суд

Дело экс-директора бердского «КБУ» ушло в суд
Фото: bktrest.ru
Общество / 11 декабря 2018 / 09:53

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о превышении полномочий в отношении бывшего директора бердского «Комбината бытовых услуг» Александра Кожина. По версии следователей Кожин дважды незаконно снизил сумму задолженности коммерческих организаций – речь идет о десятках миллионов рублей.  

Уголовное дело в отношении Александра Кожина расследовал Следственный комитет, о претензиях к экс-директору бердского «Комбината бытовых услуг» стало известно весной этого года. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, Кожину вменяют два эпизода по статье «Превышение должностных полномочий». С ним на скамье подсудимых окажутся еще двое – директор ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк», которому вменяют пособничество в превышении полномочий, и руководитель одного из бердских МУПов, которому будут судить по аналогичной статье. 

Как рассказали следователи, в 2006 году «Сибиряк» заключил договор с МУП «Бердский водоканал» (правопреемником является «КБУ») об отпуске питьевой воды. Организация должна была ежемесячно платить за воду по приборам учета.  

«В сентябре 2017 года сотрудниками МУП «Комбинат бытовых услуг» были выявлены факты незаконного подключения (врезки) комплексом «Сибиряк» к водопроводу холодного водоснабжения без учета количества потребления объема холодной воды.  Согласно произведенному расчету, ЗАО «МК «Сибиряк» обязано оплатить в пользу МУП «Комбинат бытовых услуг» за предоставленную услугу более 75 миллионов рублей, – рассказали в Следственном комитете. – Директор, не желая погашать задолженность, через руководителя одного из муниципальных унитарных предприятий города Бердска обратился к директору МУП «Комбинат бытовых услуг», с целью снижения суммы задолженности до 380 тысяч рублей».

Второй эпизод касается 2018 года. По версии следствия, Кожин незаконно снизил задолженность за потребление воды и водоотведение одной из коммерческих фирм на сумму более 52 миллионов. 

Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности, проведенной сотрудниками управления ФСБ по Новосибирской области.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением после вручения его копии обвиняемым будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – указали в СКР.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2