Белый медвежонок Ростик переехал в Китай

Белый медвежонок Ростик переехал в Китай
Фото: vk.com/novosibirsk_zoo
Общество / 10 декабря 2018 / 16:00

Белый медвежонок Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке в конце 2015 года, теперь будет жить в зоологическом центре города Циндао в Китае. Медвежонка отправили из Новосибирска в другую страну втайне от посетителей, под присмотром биологов и ветеринаров. 

О переезде Ростика в Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило рассказали 10 декабря. Между тем, исчезновение медвежонка заметили посетители зоопарка на прошлой неделе. Гости зоопарка забеспокоились о судьбе белого медвежонка.

«Учитывая, что транспортировка животных — это всегда непростое и очень ответственное дело, мы не спешили рассказывать о переменах в жизни Ростика. Дорога до Китая заняла определенное время. Наш любимый белый медведь был под присмотром биологов и ветеринарных врачей, но мы беспокоились о нем. Сейчас, когда Ростика доставили до места, мы рады сообщить, что с ним все в порядке», – сообщили в Новосибирском зоопарке.

Ростик будет жить зоологическом центре города Циндао в Китае. Как отметили в зоопарке, у белых медведей часто появляются настоящие фан-клубы, и посетители особенно внимательно следят за жизнью этих животных. Однако в зоопарке объясняют, что  бывают ситуации, в которых лишнее внимание может навредить. 

«У зоотехников и ветеринаров должна быть возможность спокойно делать свою работу. Именно поэтому Новосибирский зоопарк не анонсирует отправку животных: специалисты в такой ответственный момент не имеют возможности отвлекаться на комментарии. Мы все помним историю с отправкой медведицы Шилки в Японию. Всеобщую любимицу требовали оставить в Новосибирске. Ситуация была, на наш взгляд, излишне эмоциональной», – заметили в зоопарке.
 
«Честно скажем, нам тоже грустно расставаться с нашим красавцем и мы, конечно, хотели бы его (да и весь молодняк) оставить здесь, в Новосибирске. Но ведь это невозможно. Ростику уже исполнилось три года. С родителями такие взрослые медведи жить не могут, а жить одному тоже не дело. Ему пора подбирать пару», – пояснили специалисты. 

Отправке медведя в Циндао предшествовала серьезная подготовительная работа. Переговоры и консультации шли в течение года, в них участвовали эксперты из разных стран. В том числе – шотландский зоолог Ричард Дуглас, который является одним из разработчиков новой концепции содержания белых медведей в зоопарках. По новым стандартам вольеры должны быть достаточной площади, с большими участками естественного грунта и водоемом. В Циндао такой вольер построен, его площадь составляет 16 тысяч квадратных метров, на его территории есть озеро. 

«Сотрудники Новосибирского зоопарка вместе с кураторами программы по сохранению белых медведей выезжали в Китай, на месте смотрели, в какие условия переезжает Ростик, – рассказали в зоопарке. – Мы со всей ответственностью можем заявить, что в зоологическом центре Циндао для него создали прекрасные условия. Новое место жительства Ростика значительно лучше его маленького вольера в Новосибирском зоопарке». 

В зоопарке также отметили, что рассчитывают получать новости о жизни Ростика, как это происходит сейчас с Шилкой – первенцом белых медведей Кая и Герды. Шилку перевезли в зоопарк Осаки, вокруг этого переезда действительно случился скандал: против передачи животного в другую страну выступали поклонники молодой медведицы. Они даже устраивали нечто вроде дежурства, чтобы не пропустить момент, когда Шилку будут вывозить. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2