«Толмачево» сохранит название и найдет место для Покрышкина

«Толмачево» сохранит название и найдет место для Покрышкина
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com
Общество / 07 декабря 2018 / 17:02 / Ирина Долженко

Победа кандидатуры Александра Покрышкина в конкурсе «Великие имена России» не повлечет за собой юридического переименования аэропорта «Толмачево». Об этом сообщили в самом аэропорту, указав, что к самому Покрышкину относятся с уважением, как и к проекту о присвоении имен воздушным гаваням на территории страны. Напомним, конкурс завершился 4 декабря.

Новосибирский аэропорт «Толмачево» получит имя маршала авиации Александра Покрышкина по итогам всероссийского конкурса «Великие имена России». Подсчет голосов завершился 4 декабря, имена «великих соотечественников» по итогам конкурса должны получить 47 аэропортов. Дополнительные имена предстоит утвердить президенту России Владимиру Путину.

В «Толмачево» прокомментировали предстоящее переименование, отметив, что руководство, акционеры и коллектив «с уважением относятся к проекту «Великие имена России» и к результатам народного голосования». 

«Присвоение имени трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина аэропорту не означает его юридического переименования, речь идет о присвоении дополнительного имени названию географического объекта, поэтому не влечет за собой смену международного кода и каких-либо других серьезных организационных или административных проблем», – подчеркнули в «Толмачево». 

В аэропорте также сообщили, что рассматривают возможность использовать образ Покрышкина в концепции оформления внутреннего пространства нового пассажирского терминала. А на сегодняшний день возможна организация экспозиции, посвященной Александру Покрышкину в действующем терминале аэровокзала.
 
«Для аэропорта и для региона в целом это огромная дополнительная ответственность, – говорится в официальном ответе. – Важно сделать так, чтобы аэродромная и терминальная инфраструктуры аэропорта, уровень обслуживания пассажиров и авиакомпаний, транспортная доступность хаба соответствовали имени великого соотечественника».

Напомним, что конкурса проходил в несколько этапов, в Новосибирской области его курировала общественная палата региона. В шорт-лист вошли три кандидатуры: хирург Евгений Мешалкин, а также авиаторы Александр Покрышкин и Валерий Чкалов. Предложений изначально было гораздо больше, среди них был Николай II, основатель Академгородка Михаил Лаврентьев и другие деятели. 

Мнения вокруг самого проекта о присвоения имен и выбора жителей разделились. Так, в пользу имени легендарного летчика Покрышкина с самого начала высказался бывший первый заместитель мэра Новосибирска Владимир Шумилов. «Почему Покрышкин? – объяснял Шумилов. – Это величайший организатор, он везде отличился. Да, он и на войне отличился, вот сейчас считают: кто больше сбил самолетов. Да не в этом дело. Он создал школу обучения пилотов, он создал тактику войны. Но он закончил войну в 32 года, а почему мы рассматриваем только военный период? Дальше он больше десяти лет, до 1969 года, служил в войсках ПВО. Девять лет был командующим отдельной восьмой армии ПВО, которая защищала Крым. Это была одна из лучших армий ПВО, он такую мощную оборону создал, об этом ни в одной книжке нет. А третий этап – тоже порядка десяти лет – это ДОСААФ, он вытащил ДОСААФ из подвалов, создал мощную организацию. А сколько технических видов спорта он вывел на мировой уровень? Высший пилотаж. А как он у американцев отобрал рекорд скорости на реактивном истребителе? Взял самый скоростной самолет МИГ-31, добился, чтобы Светлана Сваицкая, будущий космонавт, этот самолет освоила и побила ремонт американки. Он подарил нашему городу две школы ДОСААФ, а сколько школ по стране было построено? Ну, а потом аэропорт – это авиация, и он – авиатор». 

Кроме того, за Покрышкина готов был проголосовать бывший глава администрации Новосибирска Иван Индинок. А бывший гендиректор порта Александр Бородин отмечал, что «Толмачево» – «уже сложившийся бренд, известный далеко за пределами и Новосибирска, и России».

Отметим, что в ноябре новосибирцы начали собирать подписи против переименования аэропорта. На сегодняшний день петиция собрала более 4,7 тысячи подписей. Ее создатели отмечали, что большинство новосибирцев не желают, чтобы у аэропорта было новое имя, так как не видят в этом смысла. «Аэродром несет это имя вот уже почти 80 лет, с конца тридцатых годов. Жители привыкли к его названию и не хотят его замены», – сказано в тексте петиции. 




comments powered by HyperComments