ГЖИ призвала щедрее платить дворникам

ГЖИ призвала щедрее платить дворникам
Общество / 07 декабря 2018 / 15:28

Руководитель государственной жилищной инспекции Новосибирской области Леонтий Коновалов считает, что дворники работают так, как им платят, поэтому во многих дворах снег не убран. В ГЖИ подсчитали, что себестоимость уборки снега составляет порядка 26 рублей за квадратный метр придомовой территории. Управляющие компании подумывают приучить людей платить по квадратным метрам.
 
Руководитель ГЖИ Новосибирской области Леонтий Коновалов рассказал о контроле инспекции за уборкой придомовых территорий и кровель домов в регионе от снега и наледи в зимний период 7 декабря. Коновалов отметил, что то, насколько хорошо убираются дворы, напрямую зависит от жителей, и вспомнил, какое отношение к дворникам было в советское время. 

«Старшее поколение, наверно, еще помнит, что раньше дворник – это был хозяин двора, вот у нас был такой дедушка, которого все пацаны боялись. Он в пять утра уже был на работе, двор был идеально чистый, если не дай бог семечку щелкнешь, он за тобой с метлой. В советское время существовал норматив 940 квадратных метров стоили, как одна ставка должности. Ставка была 200-240 рублей. Зарплата была выше, чем у ведущего инженера, когда инженеры еще ценились. А сейчас у нас один дворник на пять домов, с каждого дома по три тысячи, в результате нигде не почищено», – высказался Коновалов. 

Он рассказал, что у него есть информация о дворах, где дворник убирается два раза в день, а есть управляющие компании, которые прописывают ему семь выходов в месяц. «Одна управляющая компания по моей просьбе посчитали себестоимость зимней уборки, так как прописано в 75-м постановлении Госстроя. Получилось 25 рублей 75 копеек за квадратный метр. Если вычесть налоги, зарплата дворника составляет 15 тысяч рублей за почти тысячу квадратных метров. Это, на мой, взгляд, мало, если говорить о том качестве уборке, которая заложена в законодательстве», – указал Коновалов.
 
Коновалов рассказал, что в идеале во время сильного снегопада уборка снега должна производиться каждые три часа. «Я сегодня собирал управляющие компании и один вопрос был такой: надо приучать людей платить все-таки по квадратным метрам, чтобы они понимали, что на территории в две тысячи квадратных метров, должно быть как минимум две ставки», – отметил он.




comments powered by HyperComments