Новосибирск возьмет в кольцо лесопарк в 55 тысяч гектаров

Новосибирск возьмет в кольцо лесопарк в 55 тысяч гектаров
Фото: 7dach.ru
Общество / 05 декабря 2018 / 12:11

Аграрный комитет Законодательного собрания поддержал создание вокруг Новосибирска лесопаркового зеленого пояса. Этот вопрос рассмотрят на ближайшей сессии регионального парламента.
 
Инициатива создания лесопарковых зеленых поясов вокруг городов принадлежит «Общероссийскому народному фронту». По итогам пленарного заседания «ОНФ» президентом Владимиром Путиным был сформирован перечень поручений, направленных на создание лесопаркового зеленого пояса практически вокруг всех городов страны. 

Вокруг Новосибирска согласован зеленый пояс на площади 55,3 тысячи гектаров, в него войдут лесные участки в границах земель лесного фонда Искитимского, Колыванского, Мошковского и Новосибирского лесничеств. Первоначально туда хотели включить городские леса Новосибирского городского, Новосибирского академического и Бердского муниципальных лесничеств площадью 11,3 тысячи гектаров. Однако в ходе проведения общественных слушаний в июне природоохранная прокуратура высказала замечание, что на лесных участках, запланированных к включению в границы зеленого пояса, расположены объекты недвижимости, что противоречит федеральному законодательству. 

В ходе обсуждения свои сомнения высказал заместитель председателя комитета Глеб Поповцев: «Я – за создание зеленного пояса, но не получится ли так, что мы столкнемся с интересами предприятий, расположенных на данных территориях?» 
 
Заместитель губернатора области Александр Дубовицкий пояснил, что четыре лесничества, которые становятся основой лесопарковой зоны, относятся к ценным лесам и лесопарковым зонам. То есть режим их использования не нарушается, а вводится дополнительно еще один этап общественного контроля. 

«В дальнейшем, особенно в отношении Новосибирского района, нам предстоит большая работа по земельным участкам, которые раньше были сельскими лесами. По мере определения их статуса совместно с министерством строительства будем определять перспективы использования этих земель», – ответил заместитель губернатора.
 
Поповцев поднял вопрос и об освобождении территорий от свалок мусора: в зеленом поясе такая ситуация нетерпима, а средств у муниципалитетов, которым эти земли принадлежат, как правило, нет. 

Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма отметил, что принимаемое решение о создании зеленого пояса только первый шаг к большой работе. «Около города Новосибирска много лесов, которые находятся на землях сельхозназначения. Они требуют анализа. И если по факту эти территории окажутся именно лесами, надо приводить их в статус лесов, передавать в лесопарковую зону. У коллег возник вопрос: по какому регламенту процедура будет происходить? На данный момент это не отрегулировано. Пока в зеленый пояс включены земли лесничеств, этот вопрос не стоит. А в дальнейшем, как указали депутаты, следует вести эту работу так, чтобы не пострадали интересы сельхозпроизводителей. Комитет в этой работе будет принимать участие», – заверил Олег Подойма.
 
Комитет принял решение вынести вопрос о создании лесопарковой зеленой зоны вокруг Новосибирска на рассмотрение сессии Законодательного собрания.



comments powered by HyperComments