Первых дольщиков Тульской включили в реестр обманутых

Первых дольщиков Тульской включили в реестр обманутых
Общество / 05 декабря 2018 / 09:51

Реестр обманутых дольщиков Новосибирской области пополнился первыми дольщиками домов на улице Тульская. Эта мера необходима для того, чтобы инвесторы строительства с предварительными договорами о долевом участии имели право на жилье. Напомним, что из-за рисков остаться без квартир эта группа дольщиков устраивала голодовку в центре Новосибирска. 

О прогрессе в решении проблем обманутых дольщиков домов №80 и 82 на улице Тульская сообщили в министерстве строительства Новосибирской области. Минстрой по поручению губернатора Андрея Травникова начал работу по восстановлению прав тех дольщиков, что заключили предварительные договоры долевого участия с ООО «Строй»Центр» (бывший генподрядчик проекта). 

Так, в конце ноября вступило в законную силу решение Центрального районного суда Новосибирска о включении гражданина, заключившего предварительный договор с ООО «СтройЦентр», в реестр обманутых дольщиков. В 2015-2016 годах люди заключали договоры на поставку строительных материалов (песка, арматуры, других материалов и оборудования) с иными организациями, имеющими опосредованную связь с ООО «СтройЦентр». Поэтому с подтверждением их прав на жилье в домах на Тульской возникли трудности.

Как отметили в правительстве Новосибирской области, единственным законным способом восстановления прав граждан, заключивших предварительные договоры с ООО «СтройЦентр», является предоставление им жилых помещений в рамках регионального закона №583-ОЗ. Положения этого закона были разработаны правительством региона впервые в России. 

«Это возможно в случае включения таких граждан в реестр дольщиков на основании решения суда общей юрисдикции после рассмотрения судом всех имеющихся у граждан документов. После официального включения граждан, заключивших предварительные договора с ООО «СтройЦентр»,  в реестр, работа по восстановлению их прав будет продолжена», – отметил заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Напомним, что в прошлом году обманутые дольщики Тульской с предварительными договорами долевого участия привлекли внимание властей к своей проблеме, объявив голодовку. Они вышли на акцию протеста в июне 2017 года на площадь Ленина, голодали несколько дней. После акция была прервана, но в июле дольщики ее повторили. Представители группы обманутых дольщиков также проводили одиночные пикеты у зданий федеральных ведомств в Москве и передавали свои требования в администрацию президента



comments powered by HyperComments