Покрышкин выигрывает в конкурсе на имя для «Толмачево»

Покрышкин выигрывает в конкурсе на имя для «Толмачево»
Фото: tolmachevo.ru
Общество / 01 декабря 2018 / 13:10

Голосование по выбору имени для новосибирского аэропорта «Толмачево» завершено. До 4 декабря будет идти подсчет голосов, собранных всеми способами – анкетированием, sms-голосованием и так далее. Распределение голосов на сайте проекта уже известно, с большим отрывом лидирует маршал авиации Александр Покрышкин.

Напомним, что дать имя новосибирскому аэропорту «Толмачево» предполагается в рамках проекта «Великие имена России». Предложения по именам собирала общественная палата региона, в шорт-лист вошли три персоналии – хирург Евгений Мешалкин и авиаторы Александр Покрышкин и Валерий Чкалов. Голосование шло разными способами, в том числе, на сайте проекта. И если остальные результаты еще считают (до 4 декабря), то итоги по интернет-голосованию уже известны.

За имя для «Толмачево» на сайте проекта проголосовали 130 тысяч человек. Лидером стал маршал авиации Александр Покрышкин, за него были 94,4 тысячи участников голосования, или 72%. На втором месте оказался Валерий Чкалов и 18% голосов, за Евгения Мешалкина выступили 9%. 


Как уже отмечал Сибкрай.ru, инициативу о переименовании «Толмачево» жители Новосибирска восприняли неодназначно. Против, например, высказывался гендиректор «Толмачево» с 2009 по 2012 годы Александр Бородин.  Он отмечал, что неоднократно получал предложения о присвоении имени аэропорту, но не считает это целесообразным: «Аэропорт «Толмачево» – уже сложившийся бренд, известный далеко за пределами и Новосибирска, и России». 

Кроме того, на платформе Change.org появилась петция против присвоения дополнительного имени аэропорту «Толмачево». По мнению авторов петиции, познакомить людей с городом, в который они прилетают, можно более простым способом. Они предлагают показывать фильмы о городе и его людях непосредственно в самолетах, которые оборудованы мониторами и иным необходимым. Кроме того, они предлагают класть «красочные буклеты об истории города с полезной для путешественника информацией» в карманы впередистоящих кресел, чтобы их можно было взять с собой. 


«Оставьте «Толмачево» в покое. Сохраним нашу историю», – призывают авторы петиции. Адресована она Общественной палате России и общественной палате Новосибирской области – последняя курирует проект в регионе. 



comments powered by HyperComments