Шесть к одному: мэрию заподозрили в сговоре с ИП

Шесть к одному: мэрию заподозрили в сговоре с ИП
Фото: Сибкрай.ru, скриншот с сайта vadimkazanskiy.com, facebook.com | Анна Гурьянова, скриншот с сайта www.rusprofile.ru
Общество / 30 ноября 2018 / 11:00

Закупки мэрии Новосибирска у единственного поставщика привлекли внимание общественности и юристов. Такая форма закупок считается относительно простой и менее затратной по временным ресурсам, как конкурсные закупки. Право на проведение закупок по этой схеме у муниципалитета есть, однако, по мнению ряда экспертов, этот способ может быть использован как своеобразная «лазейка» для продвижения личных интересов. Несколько таких подозрительных контрактов мэрия Новосибирска заключила в прошлом году с индивидуальным предпринимателем, касались они новогоднего оформления – тех самых деревянных «избушек» с улицы Ленина. Похожая тенденция прослеживается и с другими закупками «культурной» сферы у индивидуальных предпринимателей.


Поставщиком деревянных рождественских торговых павильонов на улице Ленина был индивидуальный предприниматель Вадим Казанский. Общественники обратили внимание на эти закупки после публикации Сибкрай.ru о том, как именно были закуплены муниципалитетом домики, и как их собираются использовать в дальнейшем. Редакция обратила внимание, что создатель домиков получил несколько контрактов, а общественники заметили несколько подозрительных моментов.


Напомним, в прошлом году ИП Вадим Казанский не только изготовил по заказу мэрии пять домиков, но также предоставил в аренду еще пять таких же и взял на себя «художественное декорирование» всех десяти. Этот же индивидуальный предприниматель предоставил услуги на новогоднее художественное декоративное оформление Новогоднего городка. Из описания закупки следует, что он отвечал за освещение, монтаж и демонтаж оборудования в городке и пихты. Последнее обошлось бюджету города в три миллиона рублей. В 2018 году Казанский получил еще два контракта от мэрии, заработав за год, таким образом, сумму в 5,3 миллиона рублей.


aUOyCgaeSwo.jpg


В этом году домиков на улице Ленина не будет, их используют в новогоднем городке для представления новосибирских театров – грядущий год объявлен Годом театра. При этом муниципалитет намерен использовать и те «избушки», которые в прошлом году брали в аренду. Вадим Казанский рассказал корреспонденту Сибкрай.ru, что все десять домиков «будут декорированы похожим образом». Напомним, в прошлом году новосибирцы не очень высоко оценили их художественные достоинства. 


«Концепция поменялась в том плане, что это будут такие сказочные домики, где будут представлены, я так думаю, различные сказки. Соответственно, они будут роль выполнять более декоративную, так скажем. Да, поскольку Год театра, эти домики как раз послужат этими самыми декорациями в новогоднем городке», – объяснил Казанский.


Стоит отметить, что к строительству домиков и оформлению городка в прошлом году поставщик подключал партнеров. «Объем работ был большой, поэтому пришлось привлекать большое количество людей», – ответил он на вопрос, как ему удалось все успеть за один месяц.


Вадим Казанский – чемпион России по флористике, директор АНО «Школа флористики «Сибирская орхидея». Среди его видов занятий, кроме прочего, значатся деятельность в области дизайна, торговля розничными цветами и сувенирами, а также образовательная. «У меня очень много проектов в разных городах, в разных странах, в том числе. То есть это не только в Новосибирске, – говорит он. – И образовательные проекты есть. Я занимаюсь этим уже 14 лет».


Ландшафтные фигуры перед Оперным театром в рамках экофестиваля «Лэнд-Арт Сибири» тоже появились благодаря Казанскому. Услуги по организации фестиваля обошлись городу в 301,5 тысячи рублей. Огромная пуговица, одуванчики выше человеческого роста, абстрактные арки и ворота пользовались куда большей популярностью среди новосибирцев, чем рождественские «избушки».


9Vg2w7yQ3Uw.jpg


Общественники обратили внимание, что Казанский зарегистрировал свое ИП 23 ноября 2017 года, а уже 30 ноября выиграл первый тендер на «новогоднее художественно-декоративное оформление новогоднего городка». Впрочем, как отмечает независимый эксперт по госзакупкам Валерий Овечкин, это не противозаконно.


«В том, что ИП зарегистрировано непосредственно перед тем, как он выиграл тендер, в целом ничего подозрительного нет. Это законно, человек зарегистрировался для того, чтобы участвовать в торгах, и сразу начал», – отметил Валерий Овечкин.


Подозрительным кажется другое – с момента регистрации данный поставщик получил шесть контрактов от одного и того же заказчика – МАУК «Городская дирекция творческих программ».


«Он стабильно работает с одним заказчиком, работает с минимальным понижением цены, это сложно доказуемо, но, тем не менее, похоже на какой-то сговор, – полагает эксперт. – И то, что он не участвует у других заказчиков, означает либо то, что здесь к нему более лояльны, либо что есть какие-то договоренности, то есть техническое задание написано под него».


Сам Казанский не смог объяснить корреспонденту Сибкрай.ru секрет своего успеха. «Я на самом деле не знаю, как вам прокомментировать этот момент», – сказал он.


«Я абсолютно уверен в сговоре, – говорит юрист и новосибирский общественник Кирилл Кузнецов. – Более того, есть практика, когда и антимонопольный орган при схожих основаниях усматривал сговор в таком поведении. Несомненным признаком такового можно считать и то, что удивительный разнопрофильный специалист Казанский почему-то участвует лишь в торгах, проводимых только этим неповторимым заказчиком. А ведь столь умелый столяр и организатор фестивалей наверняка бы пользовался большим успехом среди прочих – не будь он подставным лицом».


Следует отметить, что у мэрии Новосибирска в целом прослеживается тенденция к поддержке микропредприятий. Так, индивидуальный предприниматель Александр Резник получил 15 контрактов без снижения цены, Наталья Жандарова – восемь. В том числе Жандаровой принадлежит организация прошлогоднего фестиваля снежной скульптуры, новогодних интерактивных программ, первомайских праздничных мероприятий, Дня Победы и концерта на едином городском выпускном. Резник украшал Михайловскую набережную, Оперный и многие другие площадки ко Дню города, менял ковровые дорожки в кинотеатре имени Маяковского, оформлял праздничные площадки к 8 марта и 23 февраля, участвовал в новогоднем декорировании центра города. Остается открытым вопрос, действительно ли мэрия таким образом отметила талантливых дизайнеров из народа или муниципальные контракты методично и целенаправленно раздаются «своим людям».


d8a33a1576598891d467639d3c9eca08.jpg



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2