Побривших ноги в метро студенток отчислили «без давления»

Побривших ноги в метро студенток отчислили «без давления»
Фото: Скрин с видео «ЧП Новосибирск»
Общество / 29 ноября 2018 / 12:59

Министерство образования Новосибирской области прокомментировало скандал с отчислением студенток Новосибирского профессионально-педагогического колледжа, побривших ноги и лица в метро. В ведомстве заявили, что студентки были в «группе риска», а решение об уходе из образовательного учреждения было принято их родителями и опекунами. В общественном совете при министерстве, впрочем, полагают, что таких мер можно было избежать. 

Три студентки побрили ноги и лица в вагоне новосибирского метро ранее в ноябре. Девушки сняли это на видео и выложили в социальной сети Instagram. Сделали они это, чтобы привлечь подписчиков. Вскоре после инцидента они были отчислены из Новосибирского профессионально-педагогического колледжа, в котором учились на первом курсе.  

Как рассказали в министерстве образования Новосибирской области, у студенток это была не первая подобная акция: с ними из-за этого уже беседовали сотрудники полиции. По данным министерства, две девушки находятся под опекой у родственников, их настоящие родители были лишены прав. Эти студентки были в так называемой «группе риска». 

«За период обучения с сентября по ноябрь 2018 года студентки показали недобросовестное отношение к учебе (пропускали занятия по неуважительной причине, по многим предметам имели неудовлетворительные оценки), помимо этого неоднократно нарушали правила проживания в общежитии. По результатам психолого-педагогической диагностики по оценке адаптивных способностей студентов первого курса, проведенной в колледже, студентки были отнесены к «группе риска» среди первокурсников, имеющих склонности к асоциальному поведению и требующих усиленного контроля и внимания со стороны родителей или их законных представителей», – рассказал заместитель министра образования Новосибирской области Андрей Головнин.

Администрация колледжа после инцидента с бритьем ног в метро провела беседу с родителями и законными представителями студенток. Как отметили в минобразования, какого-либо давления на законных представителей девушек и самих студенток не оказывалось. 

«В связи с прохождением лечения одной из студенток ее родителями было принято решение об оформлении академического отпуска по семейным обстоятельствам с целью дальнейшего прохождения лечения в стационаре. Опекунами двух других студенток в целях постоянного контроля за несовершеннолетними, учитывая их нестабильное эмоциональное состояние и психологическую неготовность к самостоятельному проживанию в другом городе, было принято решение о прекращении образовательных отношений с колледжем для продолжения обучения по месту постоянного проживания», – пояснил Головнин.
 
В министерстве добавили, что студенткам, их родителям и законным представителям руководство колледжа объяснило, что они могут восстановиться. Это право закреплено за девушками на пятилетний срок.  

Акция девушек в метро вызвала у новосибирцев неоднозначную реакцию: некоторые девушек поддержали и возмутились их отчислению из колледжа, некоторые – наоборот, встали на сторону колледжа. 

Видео – «ЧП Новосибирск»


Ситуацию, вероятнее всего, обсудят на заседании общественного совета при министерстве образования Новосибирской области. Как сообщил заместитель председателя совета Сергей Семенов, поднять эту тему стоит: «Накопилась уже критическая масса таких случаев. Что эта девочка с волосами окрашенными (ее выгнали с уроков в бердской школе за синий цвет волос – прим. ред.), что этот случай с бритьем ног».

«Это подростки, педагогический колледж – это среднее специальное образование. Я считаю, это некий протест, некий посыл обществу, вызов обществу. И здесь нужно говорить о том, как поставлена работа с будущими воспитателями, будущими педагогами начальных классов, которыми должны были стать эти девочки, в самой этой образовательной организации, – пояснил Сергей Семенов корреспонденту Сибкрай.ru. – И насколько педагогично в принципе ситуацию решать подобным способом, выгоняя и провоцируя на уход из образовательной организации».
 
Добавим, что в настоящий момент прокуратура Бердска инициировала проверку из-за недопуска на занятия шестиклассницы с синими волосами. Как писали бердские СМИ, администратора, отправившего девочку домой, оправдывали уставом школы, который якобы запрещает ученикам красить волосы в неестественные цвета.



comments powered by HyperComments