Депутаты разобрали параметры валежника

Депутаты разобрали параметры валежника
Фото: lentachel.ru
Общество / 24 ноября 2018 / 10:23

Новосибирские депутаты приняли в первом чтении поправки в закон о сборе валежника. Жителям региона предлагается разрешить собирать мелкие и недревесные лесные ресурсы. Законопроект был принят с бурной дискуссией, оставшиеся у парламентариев вопросы предстоит решить ко второму чтению. 

Законопроект о порядке заготовки и сбора недревесных ресурсов рассмотрели на сессии Законодательного собрания Новосибирской области. Ранее федеральным законом были внесены изменения, по которым к недревесным лесным ресурсам отнесли валежник. Сбор валежника при этом разрешают на всех лесных участках. Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

«Теперь валежник можно без страха собирать? В колках, в лесах и так далее?» – уточнил во время сессии председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов.

«Совершенно справедливо. Я полагаю, что основной целью принятия этого закона было как раз выбрать в шаговой доступности от населенных пунктов весь валежник с целью повышения пожарной безопасности. Как в лесах, так и в самих населенных пунктах», – пояснил в ответ исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

«Теперь можно заходить с бензопилами в лес и пилить большой валежник?» – уточнил депутат Сергей Зарембо.

«Дело в том, что законодатель сейчас не определил отличий ветровальной древесины, которая является, по существу, деловой древесиной, от собственно валежника, – признал Андрей Даниленко. – Понятно, что основная цель была все-таки убрать мелкий валежник, отмершие сучки деревьев, являющиеся основным пожароопасным материалом. Но, как я подозреваю, уборка крупных деревьев, которые могут иметь лесохозяйственную ценность, все-таки должна проводиться специализированными организациями с получением лесного билета».

Спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив предположил, что собирать в таком случае разрешено то, что можно унести на руках. Даниленко с такой формулировкой согласился. 
«В Караканском бору лежит большое количество верхушек деревьев. Там пилят деревья, деловую древесину забирают, верхушки оставляют. Эти брошенные верхушки – очень пожароопасная вещь, а их там иного. Это реликтовый, уникальный бор. Что делать?», – задался вопросом депутат Николай Похиленко. 

«Я бы предложил разделить эти вещи: на лесосеках то, что отпилено, обязан убирать лесопользовотель, – заметил Андрей Даниленко. – А к термину «валежник» отнесены фрагменты стволов, деревьев, сучьев, не являющимися порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, а образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев».

В завершении дискуссии Андрей Шимкив отметил, что вопрос вызвал живой интерес у всего депутатского корпуса. «Дорогие коллеги, прошу ко второму чтению внимательно поработать над поправками, а сейчас принять законопроект в первом чтении», – предложил он.

Депутаты поддержали Шимкива, законопроект был принят в первом чтении.



comments powered by HyperComments