Новосибирскую школу проверят из-за «запрета на аниме»

Новосибирскую школу проверят из-за «запрета на аниме»
Фото: pristor.ru
Общество / 23 ноября 2018 / 15:09

Школьный учитель забрал у одного из своих учеников телефон, а после от ребенка потребовали удалить с экрана обои с «анимешной девочкой». Матери школьника заявили, что аниме запрещено и разрушает психику детей. Позднее в учреждении перед семьей извинились, а в министерстве образования теперь инициировали проверку в отношении этой школы.  

Этой историей мать школьника поделилась в социальной сети Twitter. Она не назвала номер школы или какие-либо иные данные и отказалась говорить с прессой, мотивируя это тем, что вопрос уже решен: перед ней и ее сыном в школе извинились. Тем не менее, инцидент дошел до министерства образования Новосибирской области. 

Как рассказала мать школьника своим подписчикам (посты об инциденте позднее были ей удалены), во время урока у ее сына забрали телефон. Ребенка отправили писать объяснительную, и завуч отчитал мальчика за обои на экране. «Зам наехал на него за обоину на телефоне с анимешной девочкой и сказал, что он должен немедля удалить, и аниме ваще запрещено, а исследования он читал на «Пикабу» (я не шучу)», – написала мать школьника в своем аккаунте в Twitter.

Далее она сообщила, что поговорила с работниками школы, и ей заявили, что аниме разрушает психику детей, и есть рекомендация от властей на его запрет.  

Ее посты разлетелись по социальным сетям, на мать мальчика стали подписываться незнакомые люди, и она удалила эти записи. А после написала: «Рада за чуваков, которые пишут, что история придуманная, и такого не может быть. До вчерашнего дня я бы и сама заклеймила такую концентрированно тупую историю. Но, к сожалению, это происходит в реальности».

скрин.jpg

Ситуацию прокомментировали в министерстве образования Новосибирской области. «Министерство образования Новосибирской области никаких рекомендаций «о запрете аниме» не давало. В связи с данным инцидентом сейчас проводится проверка для выяснения обстоятельств случившегося, – сообщил Сибкрай.ru министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. – Министерство образования против подобных действий со стороны педагогического состава и будет принимать соответствующие меры».

В министерстве образования позднее уточнили, что обращение по этому факту от законного представителя ученика не поступало. В какой именно школе произошел данный инцидент, выяснить не удалось, поэтому проверка не представляется возможной. 


«Отобрание телефона у обучающихся, в том числе требование по удалению информации не правомерно. Локальными актами образовательной организации возможно лишь ограничение права использования телефона (порядок их использования) на территории образовательной организации», – добавили в министерстве.



comments powered by HyperComments