39 дней до новой «мусорной» эры: власти поторопили с тарифом

39 дней до новой «мусорной» эры: власти поторопили с тарифом
Фото: 1prof.by
Общество / 23 ноября 2018 / 13:08 / Ирина Долженко

С 1 января 2019 года на территории всей России будет действовать новый закон об отходах производства и потребления. О том, насколько регион готов перейти на новую схему обращения с мусором, рассказал в Законодательном собрании Новосибирской области министр ЖКХ региона Денис Архипов. Депутаты призвали региональные власти быстрее решить вопрос с формированием тарифа на вывоз мусора и намерены заслушивать отчеты о реализации перехода на новую схему в течение первых месяцев 2019 года. 

Вопрос о переходе Новосибирской области на новую схему обращения с отходами рассмотрели на часе правительстве в Заксобрании региона. Как напомнил министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов, региональным оператором по вывозу мусора стала компания «Экология-Новосибирск». Работать на территории Новосибирской области региональный оператор начнет с 1 января 2019 года.

Архипов в ходе выступления перед Заксобранием отметил, что министерство ЖКХ взаимодействует с муниципалитетами практически в еженедельном режиме. Он подчеркнул, что с 1 января система вывоза мусора, как функционировала, так и будет функционировать. Однако в течение года министерство будет проводить мониторинг, сколько производится отходов в отдельно взятых населенных пунктах.

Парламентарий Денис Субботин в ответ на это высказался эмоционально: «С 1 января все жители Новосибирской области начнут платить деньги. Я расскажу про рабочий поселок Яр – я там просто сам живу. Там стоит около 500 частных контейнеров, у моего дома стоит частный контейнер, я плачу 200 рублей в месяц, и они это вывозят. Остальные жители на своем транспорте за свой счет вывозят мусор на полигон. Если я сейчас скажу нашим избирателям, что вы будете как раньше сами вывозить, но при этом платить деньги региональному оператору, я думаю, меня люди не поймут». 

Архипов поспешил заверить, что в тех населенных пунктах, где услугу по вывозу мусора предоставлять не будут, платить за это не будут тоже. 

Между тем, вопрос о тарифе на вывоз мусора – это один из самых острых вопросов, связанных с переходом на новую схему обращения с отходами. Споры вокруг формирования тарифа ведутся не первый год, парламентарии и общественники опасаются, что платить за коммунальные услуги придется значительно больше, чем сейчас.  

«В настоящее время департамент по тарифам рассчитывает единый тариф для всей территории Новосибирской области. Он будет понятен 15 декабря. Но мы уже сейчас понимаем, что платеж будет больше, чем сейчас, хотя бы по двум причинам. Первое – эта услуга с 1 января переходит из жилищной в коммунальную, соответственно, сразу появляется НДС. И второе – с 1 января все потребители этой услуги будут оплачивать налог на негативное воздействие на окружающую среду. Он будет аккумулироваться на федеральном уровне, и в формате субсидий распределяться по регионам», – пояснил депутатам Архипов.

Министр уточнил, что с 2020 года Новосибирская область будет получать субсидию на создание инфраструктуры по работе с отходами. Речь идет об оборудовании для раздельного сбора мусора. Депутат Вадим Агеенко упрекнул Архипова в поверхностном выступлении и попросил представить парламентариям более полный отчет по готовности региона к вхождению в новую систему работы с отходами.

«По некоторым вопросам регион просто не готов. Первое: на глав администрации возложена обязанность создать и содержать площадки накопления. На какие деньги это делать? Бюджет на сегодня верстается, денег дополнительных не заложено, а называется сумма достаточно большая. Второе: мы уже поняли, что в Новосибирской области это будет поэтапно выводиться. Но это вступает в противоречие с федеральным законом, и с областным законом, и с постановлением правительства, потому что обязанность возникает с 1 января, – указал Агеенко. – Это нужно решать юридически, вносить какие-то поправки в нормативные документы Новосибирской области». 

Парламентарий Денис Субботин напомнил, что до Нового года остается 39 дней. Он попросил коллег как можно скорее утвердить тариф. Несмотря на то, что речь идет примерно о 230 рублях, по его словам, даже за этой суммой следует множество вопросов. Например, от тарифа зависит дополнительная помощь малоимущим гражданам. Это статья расходов еще не добавлена в бюджет, парламенту только предстоит скорректировать его в соответствии с новыми условиями.
 
Также Субботин попросил обратиться к сельскому населению и предоставить жителям максимальную информацию о новом законе.
 
«Речь только о цене и будет идти, 99% людей сами вывозят мусор на свалки. Теперь надо рассказывать, объяснять. Удобно все скидывать на глав сельсоветов – разработайте нам территориальные схемы. Главы сельсоветов за голову схватились. В Краснозерском конкурс даже не был отыгран: кто мусор будет с 1 января вывозить – неизвестно», – высказался Субботин.
 
На то, что перевод небольших населенных пунктов на новую систему обращения с отходами не проработан, указал и спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. «Допустим, деревня расположена в 50-60 километрах от райцентра, а полигоны, скорее всего, будут располагаться неподалеку от районных центров. Кто будет возить эти отходы, за какие деньги? Нужно понять правила игры, ознакомиться с видением областного правительства и находить какой-то компромисс, который устраивает всех», – заметил он.  

Шимкив также отметил проблемы с разъяснительной работой.  Он допустил, что вопрос о новой схеме обращения с мусором придется поднимать на каждой сессии Заксобрания в первом квартале 2019 года: «Это точно – будет много вопросов». Он также предложил вернуться к обсуждению вопроса о формировании тарифа до конца года.  

Напомним, что еще в 2016 году региональные власти заключили концессионное соглашение с компанией «Экология-Новосибирск» о строительстве двух мусоросортировочных комплексов в Раздольном и Верх-Туле. Однако к этому документу у общественности и депутатского корпуса было очень много вопросов, проводились акции протеста и рабочие группы по оптимизации соглашения. Впоследствии в августе 2017 года действие концессии было приостановлено, а осенью врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников пообещал разорвать соглашение. В настоящий момент, впрочем, расторжение еще не состоялось.  

Как отмечали ранее общественники и депутаты, для торгов по выбору регионального оператора на новую схему обращения с отходами была использована старая конкурсная документация, которую регион должен был доработать и изменить после обсуждения «мусорной» концессии на специально созданной рабочей группе. 



comments powered by HyperComments