Новосибирск арендует избушки из Раздольного к Новому году

Новосибирск арендует избушки из Раздольного к Новому году
Общество / 22 ноября 2018 / 09:49 / Ирина Долженко

История рождественских «избушек» с улицы Ленина в Новосибирске обрастает новыми подробностями. Оказалось, что появившиеся в Раздольном домики из прошлогоднего новогоднего городка были взяты мэрией в аренду. Их собственник, индивидуальный предприниматель, делал для мэрии и другие пять домиков – всего их в городке было десять. Примечательно, что этот поставщик также занимался их художественным оформлением, а, кроме того, выполнил контракт на поставку освещения и пихты для центральной площади. В этом году домики хотят арендовать у него снова.
 
В конце сентября торговые павильоны с прошлогодней рождественской ярмарки, которая проходила на улице Ленина, были обнаружены в селе Раздольное в Новосибирской области. В частности, за пределами города оказались деревянные киоски с надписями «Сувениры», «Шашлык», «Снежинка». 

Редакция Сибкрай.ru тогда направила запрос в областную прокуратуру, чтобы выяснить, как эти торговые павильоны туда попали. В прокуратуре установили, что находящиеся в Раздольном торговые павильоны (пять штук) принадлежат индивидуальному предпринимателю, у которого в прошлом году мэрия их арендовала. 

«По окончанию новогодних праздников эти конструкции по акту приема-передачи от 29 января 2018 муниципальным учреждением были возвращены их собственнику. По информации последнего в настоящее время эти деревянные домики действительно хранятся на территории поселка Раздольный», – сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Еще пять домиков, которые находятся в собственности муниципалитета, размещены на хранение в парке культуры и отдыха «Центральный». 

Все десять домиков для прошлогодней ярмарки на улице Ленина были заказаны через портал госзакупок. Исходя из контракта, поставщик – индивидуальный предприниматель Вадим Казанский – не только изготовил по заказу мэрии пять домиков (сумма этого контракта 469 730 рублей), но также предоставил в аренду еще пять таких же (335 500 рублей) и взял на себя «художественное декорирование» всех десяти домиков (897 000 рублей). Итого мэрия выплатила Казанскому 1 702 230 рублей только за торговые павильоны. Этот же индивидуальный предприниматель предоставил услуги на новогоднее художественное декоративное оформление Новогоднего городка — освещение, монтаж и демонтаж оборудования в городке, пихты, что обошлось бюджету города еще в три миллиона рублей. 

Домики, к слову, вызвали неоднозначную реакцию у новосибирцев – целую неделю после официального открытия они стояли пустыми и заколоченными, а в дальнейшем пользовались малым спросом у горожан. Новосибирцы в соцсетях иронизировали над архитектурным обликом этих домиков, которые напомнили им «контейнеры на закрытой Гусинобродской барахолке».

В мэрии Новосибирска в ответ на запрос редакции сообщили, что домики муниципалитет намерен использовать в праздничном оформлении и в этом году. Но в другом качестве. 
«В текущем году деревянные домики не будут использоваться для организации торговли, поскольку станут объектами Новогоднего городка на площади Ленина в общей концепции праздника, представляя театры нашего города», – сообщили в мэрии. Кроме того, муниципалитет подтвердил намерения и в этом году арендовать пять дополнительных павильонов у Казанского – «в целях экономии». 

Примечательно, что  в своем ответе мэрия указала, что в прошлом году аренда одного домика обошлась бюджету в 40 тысяч рублей. Это несколько расходится с указанной на сайте госзакупок ценой контракта: выходит, что аренда всех пяти домиков должна была обойтись в 200 тысяч рублей, а не на 135 тысяч больше. 

Также в городской администрации сообщили, что вопрос перекрытия улицы Ленина на две недели во время новогодних каникул и организации торговли там в настоящий момент еще не решен. 

Тем не менее, недавно Анатолий Локоть на заседании оргкомитета по подготовке Новосибирска к празднованию Нового года заявил о планах снова сделать улицу Ленина пешеходной во время новогодних праздников. Тогда градоначальник говорил, что все участники оргкомитета согласились, что этот участок улицы Ленина – самое удобное место для проведения традиционной Рождественской ярмарки.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2



Окна недорого от компании - http://plastok.ru/.