Бой за частный детсад: ЧОП, животные-«заложники» и суды

Бой за частный детсад: ЧОП, животные-«заложники» и суды
Общество / 20 ноября 2018 / 18:18 / Ирина Долженко

Частный детский сад «Акварель» в центре Новосибирска заняли вооруженные ЧОПовцы. Всем родителям на личные номера телефонов пришли sms: детский сад с понедельника больше не работает. Их разослали новые владельцы здания по адресу улица Соревнования, 22Б. Родителей внутрь пускают по три человека, только для того, чтобы забрать свои вещи. 

Как рассказала корреспонденту Сибкрай.ru представитель общественной организации «Защитим детский сад вместе» Олеся Зубченко, в субботу, 17 ноября, в детский сад пришли вооруженные люди.

«Вышвыривается оттуда охранник, занимается здание, родители туда не впускаются, рассылаются sms-ки родителям, что с понедельника детсад работать не будет,  – рассказала Зубченко. – То есть они копались в наших документах, достали договоры, взяли оттуда телефоны родителей. Имущество родителей находится в детском саду, в понедельник собралась толпа, кого пустили забрать, кого нет. Запускали по три человека, того, кто пытался зайти четвертым, просто выпинывали».

Почти два с половиной года родители препятствуют сносу детского сада. И дело не в аварийности – здание его выкупил новый владелец, и с мая 2016 года пытается закрыть дошкольное учреждение и снести дом, расчистив территорию под застройку многоквартирными домами.

«В 2002 году здание было незаконно приватизировано заводом имени Коминтерна, который в 2016 году, не предупредив детский сад, который там арендовал помещение, продал это здание под снос и дальнейшую застройку многоэтажками», – рассказывает Зубченко.

Новым владельцем стал индивидуальный предприниматель Станислав Беляев. Он не согласен с заявлениями родителей, что «захватил» здание незаконно. Его представитель Екатерина Полозова рассказала, что у них на руках имеется решение суда, по которому договор аренды с детским садом был признан расторгнутым 1 мая 2017 года.

«Есть определение арбитражного суда  о наложении судебного штрафа за неисполнение решения суда. Имеется два исполнительских сбора и, соответственно, исполнительное производство, в Центральном районном суде. И смысл этих исполнительных производств – это выселение «Акварели» из здания. Поэтому мы не захватывали, это наше имущество», – утверждает Полозова.

Она рассказала, что на данный момент уже порядка 50 человек забрали свои личные вещи, включая сотрудников. Не забрала вещи, по ее словам, только директор детского сада.
 
Однако руководитель детского сада сообщает, что в субботу не смогла найти ноутбук и деньги в размере 440 тысяч рублей, которые лежали в ящике стола. Кроме того, сейчас в детском саду «в заложниках» остаются кролики, попугайчики, черепахи и рыбки из «живого уголка». Родители переживают, кормят ли их новые владельцы. 

В настоящее время на здание наложен арест: в его отношении запрещены любые действия. Однако участники общественной организации «Защитим детский сад вместе» боятся, что здание может быть подвергнуто демонтажу: ЧОПовцы говорили, что «возможно падение стены». «Похоже, планируется уничтожение объекта»,  – предполагает Зубченко.

5 декабря состоится суд. Городская прокуратура подала иск к «НИИ измерительных приборов завод имени Коминтерна» и ИП Беляеву. Вообще, это не первое судебное разбирательство, в мае 2017 году защитники «Акварели» проиграли дело.

«Исковые требования Черепахина А. М. к акционерному О. «НИИ измерительных приборов – Новосибирский завод имени Коминтерна», индивидуальному предпринимателю Беляеву С. Ю. об оспаривании торгов в форме аукциона на повышение цены, договора купли-продажи, заключенного по итогам торгов оставить без удовлетворения», – гласит прошлое решение Центрального районного суда. 

Представитель предпринимателя Беляева Екатерина Полозова также сообщила, что в их пользу вынесла решение прокуратура Новосибирской области, предложив городской прокуратуре отозвать исковое заявление из Центрального районного суда с формулировкой об «истечении срока исковой давности». Родители детей, посещающих «Акварель», опасаются, что захвативший детский сад предприниматель давит на органы, чтобы те отозвали иск. 



comments powered by HyperComments