НГТУ дадут миллионы на разработку 3D-принтера по металлу

НГТУ дадут миллионы на разработку 3D-принтера по металлу
Фото: integral-russia.ru
Общество / 20 ноября 2018 / 17:35

Новосибирский государственный технический университет сумел подтвердить статус опорного вуза. Университету выделят субсидию в 64 миллиона рублей, средства пойдут на разработку инновационного 3D-принтера по металлу и командировки молодых ученых. 

Соответствующее письмо о выделении субсидии пришло в НГТУ из министерства науки и высшего образования России. Как сообщили в НГТУ, новосибирский вуз вошел в первую группу опорных университетов, которые получат по 63,96 миллиона рублей из федерального бюджета. Эти средства вуз потратит на стратегическое развитие. 

В том числе на средства федерального бюджета будет создан центр аддитивных технологий на механико-технологическом факультете. Центр должен будет завершить разработку инновационного 3D-принтера по металлу. Авторы проекта намерены сконструировать его таким образом, чтобы принтер не только печатал детали, но и менял прямо в процессе работы над ними свойства металлов. 

Также на эти деньги будет закуплено другое оборудование для научного и образовательного процесса, программное обеспечение, а также доступ к научным журналам и иным электронным ресурсам. Часть из субсидии направят на командировки молодых ученых, которые смогут участвовать в крупнейших конференциях и посещать ведущие мировые научные центры. 

Кроме того, федеральный грант используют для повышения качества научных публикаций: руководство вуза собирается платить сотрудникам премии за статьи, опубликованные в ведущих научных журналах. Это в том числе будет способствовать улучшению позиций вуза в международных рейтингах университетов, ожидают в университете.

«Деньги можно проесть, а можно потратить на стратегическое развитие. Когда в 2007-2008 годах НГТУ получил 600 миллионов рублей в рамках федерального проекта «Инновационная образовательная программа», мы не проели их, как некоторые другие вузы. Почти все деньги мы потратили на новое научное оборудование и зарубежные стажировки специалистов. И у нас быстро произошел скачкообразный прирост производства научного продукта: публикаций в ведущих журналах, договоров на исследования и разработки», – заметил ректор НГТУ Анатолий Батаев.

Программа опорных вузов работает в России с 2016 года. Опорный университет должен создавать продукты, технологии и кадровый потенциал для экономического прорыва в регионе. НГТУ является опорным вузом Новосибирской области. Всего в России33 опорных университета. 




comments powered by HyperComments