Новосибирцев предупредили о падающих с крышах сосульках

Новосибирцев предупредили о падающих с крышах сосульках
Общество / 20 ноября 2018 / 15:33

Жителей Новосибирской области призывают не ходить под крышами зданий и не парковать под навесами автомобили. Переменчивая погода, которая наблюдается в регионе в течение ноября, способствует образованию сосулек и наледи. При этом дневное потепление может привести к их падению.

Об опасной наледи на крышах домов жителей предупредили в управлении МЧС по Новосибирской области. Как отметили в спасательном ведомстве, переменчивая погода, перепады температур в ночное и дневное время могут привести к падению наледи и сосулек с крыш и карнизов. Это в свою очередь чревато последствиями в виде травм и несчастных случаев. 

«Причиной образования сосулек может быть несвоевременная уборка снега с крыш, а также нарушенная теплоизоляция дома, – отметили в ведомстве. – Самостоятельно не сбивайте сосульки. Это может быть опасно и для человека, работающего на высоте, и для случайных прохожих». 

Спасатели призывают жителей региона не приближаться к крышам зданий, с которых возможен сход снега, не позволять находиться в таких местах детям; обходить опасные места при наличии ограждения, предупреждающих аншлагов; не парковать под крышами домов автомобили; своевременно информировать управляющие компании об образовании сосулек. 

«Помните, что после падения снега, льда или сосулек с края крыши, снег и лед могут сходить и с остальных частей крыши. Поэтому если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные осколки, примите меры предосторожности и, по возможности, ограничьте пребывание в опасной зоне других людей, – предупредили в управлении МЧС региона. – Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием». 

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо немедленно звонить на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112.



comments powered by HyperComments