В регионе обсудили детали новой системы распределения мусора

В регионе обсудили детали новой системы распределения мусора
Фото: mytravelnotes.ru
Общество / 19 ноября 2018 / 08:30
С 2019 года Новосибирская область перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Пластик, дерево и стекло будут  фасоваться по разным контейнерам в многоквартирных домах, коммерческих организациях, предприятиях, медицинских и образовательных учреждениях. В регионе проходят встречи по разъяснению деталей нововведений. Актуальные вопросы перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили накануне и в Ленинском районе города. 


В ходе встречи обсуждались вопросы по организации сбора, транспортировки отходов, взаимодействия с транспортными компаниями, работающими в сфере вывоза ТКО. Особое внимание было уделено проблеме несанкционированных свалок. Изменения затронут все организации, поэтому на мероприятия приглашаются как жители частных и многоквартирных домов, руководители управляющих компаний, так и представители коммерческих организаций, предприятий, медицинских и образовательных учреждений, представителей органов территориального общественного самоуправления. Так же в обсуждении приняли участие представители министерства ЖКХ, региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «Экология – Новосибирск», руководители управляющих компаний, представители коммерческих организаций и предприятий, депутат Законодательного собрания области Дмитрий Козловский.

Министр ЖКХ Денис Архипов  подчеркнул, что целью организации и проведения встречи с потребителями является разъяснение сути изменений в федеральном законодательстве в сфере обращения с отходами. По мнению министра, запуск новой системы обращения с отходами - давно назревшая задача.

«В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве принципиально меняется схема работы с твердыми коммунальными отходами, и выстраивается единая на уровне региона система накопления, транспортирования, захоронения и обработки коммунальных отходов. Одна из основных организационных задач министерства при этом – контролировать взаимодействие регоператора со всеми потребителями в решении возникающих вопросов», – выступил Денис Архипов.

Как прокомментировала генеральный директор ООО «Экология – Новосибирск» Лариса Анисимова, законодательные изменения призваны структурировать деятельность отрасли, вывести ее «из тени» и направить на создание современных систем коммунальной инфраструктуры, отвечающих всем требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения. Новые принципы работы с отходами обеспечат возможность контролировать качество предоставляемых услуг потребителям.

 «Сейчас ведется большой объем разъяснительной работы через министерство ЖКХ и регионального оператора, – отметил депутат Законодательного собрания Дмитрий Козловский. – Очень много вопросов возникает регоператору: как будет вестись утилизация мусора, чьи контейнеры, кто перевозит? Важно, чтобы у нас не было таких проблем, как в Челябинске, когда перевозчиков не было, и мусором завалили весь город».

По словам Дмитрия Козловского, на встрече в Ленинском районе представитель регоператора объяснил, что перевозчики и контейнеры пока останутся прежними. Тем не менее, с  1 января сбор мусора будет вестись раздельно.  

«С нового года мы не можем утилизировать отходы, которые можно вторично переработать, – отметил парламентарий. – Поэтому мы должны поставить в Новосибирске и в области контейнеры для раздельного сбора мусора. В эти контейнеры попадут те отходы, которые имеют право на вторичную переработку: стекло, пластик, бумага, дерево».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2