Новогодняя ярмарка тщеславия: мэр снова закроет улицу Ленина

Новогодняя ярмарка тщеславия: мэр снова закроет улицу Ленина
Общество / 14 ноября 2018 / 12:57

Мэрия Новосибирска объявила о планах снова сделать улицу Ленина пешеходной во время новогодних праздников. Об этом заявил мэр Анатолий Локоть на заседании оргкомитета по подготовке Новосибирска к празднованию Нового года. В прошлом году эта инициатива мэрии вызвала неоднозначную реакцию, а жители улицы Ленина и вовсе выступили против. Существовал проект преобразования улицы в пешеходную насовсем, но от этих планов в мэрии временно отказались. 

В мэрии рассказали о планах на новогоднее оформление Новосибирска. Так, главная елка города откроется 21 декабря, на этот раз все праздничное убранство будет подведено под театральную тематику – 2019 год объявлен Годом театра. А основными новогодними площадками станут «обновленная» Михайловская набережная и «пешеходная» Ленина.
 
«По результатам социологических опросов, горожане положительно относятся к тому, что в праздничные дни улица Ленина становится зоной общественного пространства, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Другой вопрос, что нужно выбрать оптимальный период времени для перекрытия этой улицы. Он должен совпадать с каникулярным периодом, чтобы не создавать проблем для тех, кто работает в этой части города. В ходе подготовительных мероприятий все эти вопросы будут решены».

По словам Локтя, все участники оргкомитета согласились, что этот участок улицы Ленина – самое удобное место для проведения традиционной Рождественской ярмарки. Напомним, в 2017 году новосибирцы раскритиковали новогоднее оформление города, которое включало в себя как раз пешеходную улицу Ленина, «украшенную» торговыми павильонами. Отметим, что дальнейшая судьба этих павильонов заинтересовала жителей Новосибирска, после того, как часть домиков случайно заметили в Раздольном.

Сама история попыток «пешеходизации» улицы Ленина длится с 2017 года, когда летом ее перекрывали в выходные дни. Городские власти рассчитывали сделать ее пешеходной окончательно. Однако этому воспротивились общественники, автомобилисты и местные жители. Проектом «пешеходной Ленина» занимались в конструкторском бюро «Стрелка», и его авторы приезжали в Новосибирск из Москвы, чтобы убедить жителей в целесообразности подобной перестройки. Им же указали на то, что в климатических условиях Новосибирска такие идеи выглядят неосуществимыми. Кроме того, улица изначально не была предназначена для того, чтобы стать «сибирским Арбатом».  

«Пешеходную» Ленина мэрия попыталась протащить под видом проекта-участника программы «Комфортная городская среда», однако активисты ОНФ уличили мэрию в фальсификации выборов общественных пространств для благоустройства. Сдались городские власти только после того, как выборы объектов благоустройства выиграл Монумент Славы. Однако, очевидно, ненадолго – и вот пешеходная Ленина опять становится центром праздничных гуляний в Новосибирске. 

Напомним основные претензии жителей Ленина, про которые в городской администрации, очевидно, решили забыть. Жители «Тихого центра» жаловались на шум, пьяных людей, отсутствие общественных туалетов, нехватку контроля за происходящим со стороны правоохранительных органов и проблемы с выездом и въездом из своих дворов на личном транспорте. В сентябре 2017 года, когда улицу перекрыли для празднования 80-летия области, новосибирцы провели акцию протеста, развесив растяжки «Тихий центр без децибелов и имбецилов», «Терешкова, уезжай в свой Сорренто», «Туалет в трех Локтях отсюда» в окнах домов. 




comments powered by HyperComments