Белый шум: что ждет деревни после перехода на «цифру»

Белый шум: что ждет деревни после перехода на «цифру»
Фото: DarkBook.ru
Общество / 14 ноября 2018 / 08:19 / Ирина Долженко

В следующем году всю страну переводят с аналогового телевещания на цифровое. В Новосибирской области районы должны перейти на «цифру» полностью, тогда как в Новосибирске и соседнем Бердске аналоговое вещание еще сохранится. При этом во многих деревнях нет технических возможностей для приема сигнала, а цифровая приставка не по карману большинству селян. Депутаты Заксобрания выступили с инициативой обеспечить соблюдение конституционных прав жителей области на получение информации. 

В первой половине января 2019 года по решению правительства Российской Федерации аналоговое телевещание на территории страны будет отключено, а все население страны будет переведено на цифровое. О запуске цифрового эфирного телевизионного вещания в Новосибирской области в 2019 году рассказал руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

Он объяснил, что для того, что чтобы ни один житель региона не остался без доступа к телевидению, на федеральном уровне было принято решение обеспечить неохваченных «цифрой» жителей спутниковым сигналом с бесплатным пакетом из 20 обязательных общедоступных каналов. 

Поставщиком услуги в Новосибирской области стала «Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) «Сибирский региональный центр» Александра Отцецкого. Как отметил Дюбанов, если федеральное правительство допускает уровень охвата минимум для 95% населения, то РТРС удалось добиться более 98,5% охвата. 

«Две недели назад закончились последние обследования «РТРС». У нас 193 населенных пункта находятся вне охвата цифровым эфирным вещанием. Из них 58 населенных пунктов имеют частичный охват: то есть на одном конце деревни может приниматься сигнал, на другом приема не получается. Итого проблемные населенные пункты расположены в 19 районах Новосибирской области, в которых проживают 50 тысяч человек, это почти 19 тысяч домохозяйств», – поделился подсчетами Дюбанов, уточнив, что 2821 семья из этих 19 тысяч подтвердила статус малоимущей.

Старые аналоговые телевизоры, которые стоят у большинства селян, будут работать только при условии наличия телевизионной приставки. Приставки жителям этих населенных пунктов решили продавать по цене 4,5 тысячи рублей за комплект. Как отметили многие депутаты, для жителя села это очень весомая сумма. 

Заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Елена Тырина призвала участников комитета подумать о том, как защитить конституционное право жителей отдаленных населенных пунктов на доступ к информации. Она вооружилась цифрами. 

«Из этих 193 пунктов, по таблице, направленной из департамента, в 66 населенных пунктах нет мобильного интернета, в 66 нет сотовой связи, с 141 нет мобильного доступа, а в 55 нет и не будет ни одного из тех составляющих. То есть они останутся просто в информационном вакууме! Только еженедельная районная газета, которую выписывают не все», – предупредила Тырина. 

Представитель администрации Тогучинского района Александра Сименцова из отдела общественных связей приехала на заседания комитета, чтобы рассказать о шквале звонков в районную администрацию: «Люди негодуют, что телевизор их однажды удивит молчанием голубым экраном».

Сименцова рассказала, что в 36 населенных пунктах района отсутствует техническая возможность для приема цифрового согнала. Она назвала число малоимущих и нуждающихся в социальной поддержке: «481 семья подали заявки на приобретение специального оборудования, из них малообеспеченных 33, многодетных семь, пенсионеров и инвалидов 267 человек. У большинства населения нет средств для приобретения специализированного оборудования, а некоторым людям придется менять еще и телевизор. Жители села поставлены в неравные условия жителями мегаполиса, первостепенная задача для осенне-зимнего периода – это обогрев, приобретение этого оборудования – это далеко не первостепенные затраты. Было бы хорошо, если бы помощь была оказана и той части населения, которая не относится к категории малообеспеченных».

Чтобы обеспечить 19 тысяч домохозяйств Новосибирской области приставками для цифрового вещания, подсчитал председатель комитета Сергей Титков, понадобится около 120 миллионов рублей. Пересматривать бюджет Новосибирской области на 2019 год уже поздно, это надо было делать в мае. Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов предложил создать рабочую группу, чтобы проработать вопрос детально.



comments powered by HyperComments