УК Минобороны накопила миллионные долги за тепло

УК Минобороны накопила миллионные долги за тепло
Фото: pushkino.tv
Общество / 12 ноября 2018 / 19:06

В поселке Светлый под Коченево в Новосибирской области заменят ветхую угольную котельную Минобороны на новую газовую. Котельная должна будет подать тепло в дома, находящиеся в ведении Минобороны. Ранее военные задолжали за отопление сумму в четыре миллиона рублей. 

Немногочисленные жители трех домов, обслуживаемых управляющей компанией Министерства обороны, получат стабильное отопление. На днях стало известно, что новая газовая котельная, которая должна заменить старую  угольную, принадлежавшую военному ведомству, построена. Дело остается за малым – провести электричество. По контракту подрядчик должен это сделать до 31 декабря 2018 года.

«Газовая котельная строится с 2014 года вместо ветхой угольной котельной, которая была передана нам на баланс. Проект был начат при поддержке министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области в целях экономии. Котельная должна отапливать одну пятиэтажку и две трехэтажки, в которых живут сотрудники Минобороны РФ. Однако по факту в большинстве этих квартир уже никто не живёт», – рассказал директор МУП «ЖКХ-Коченево» Николай Свинарев.

Из-за пустующих квартир, а также из-за того, что некоторые жильцы не оплачивали счета, у управляющей компании Минобороны возник долг в четыре миллиона рублей. Но главная причина  крупной задолженности – нерасторопность и беспечность УК, поскольку глава рабочего поселка Коченево не один раз просил Минобороны передать пустующие дома на баланс муниципалитета, однако этого так и не произошло.

На данный момент Коченевское «ЖКХ» готовится обратиться в суд с претензией к отделу №12 ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны, поскольку не имеет права отключить пустые квартиры от отопления.

Можно сказать, что жителям поселка Светлый повезло. Тогда как в подмосковной Кубинке могут ввести режим ЧС из-за коммунальных проблем. Котельная Минобороны не может обеспечить теплом жителей домов. В ситуацию готовы вмешаться местные власти, но юридического права на это они не имеют, поскольку сооружение стоит на балансе военного ведомства.

В Псковской области семьи военных очередной отопительный сезон встречают холодными батареями: управляющая компания Минобороны в очередной раз не выполнила необходимый ремонт на инженерных сетях. В результате у жителей Острова-3 полностью отсутствует отопление и частично горячая вода. Температура в квартирах не поднимается выше 14 градусов. Руку помощи жителям протянула администрация области, сейчас ее представители  занимаются вопросами запуска котельной, несмотря на то, что объект находится в ведении Минобороны.



comments powered by HyperComments