Выбери меня: чье имя увековечит новосибирский аэропорт

Выбери меня: чье имя увековечит новосибирский аэропорт
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com
Общество / 12 ноября 2018 / 17:53 / Ирина Долженко

Стал известен шорт-лист конкурса «Великие имена России», в его рамках главная воздушная гавань Новосибирска – аэропорт «Толмачево» – получит новое имя. Голосовать за один из трех вариантов можно до декабря. 

Три имени из десяти выбрали для участия в финальном этапе проекта «Великие имена России». Напомним, что в рамках этого проекта предполагается дать имена нескольким аэропортам в разных частях страны. В этот список вошел и новосибирский «Толмачево». Как ранее отмечали инициаторы проекта, наименование «Толмачево» сохранится, к нему просто будет добавлено дополнение в виде имени великого соотечественника.  

В шорт-лист для «Толмачево» вошли хирург Евгений Мешалкин и авиаторы Александр Покрышкин и Валерий Чкалов – именно они набрали наибольшее число голосов. Об этом сообщили на сайте «Великие имена России» в понедельник, 12 ноября. Теперь начался этап народного голосования, когда каждый желающий сможет высказать свое мнение. Отдать свой голос можно на сайте проекта, через соцсети или по бесплатному номеру 8-800-707-9317. Результаты станут известны 5 декабря.

Напомним, что лонг-лист имен для «Толмачево» был опубликован 6 ноября. В него вошли маршал Александр Покрышкин, летчик-испытатель Георгий Байдуков, авиаконструктор Павел Сухой и летчик-испытатель Валерий Чкалов. Новосибирцы также предложили назвать «Толмачево» именем одного из главных организаторов СО РАН Михаила Лаврентьева, известного кардиохирурга Евгения Мешалкина, ученого-химика Валентина Коптюгав, хирурга Якова Цивьяна. Вошли в этот список и дирижер Арнольд Кац, а также писатель Николай Гарин-Михайловский.

Добавим, что сами новосибирцы отнеслись к идее дать аэропорту имя неоднозначно. Некоторые историки и общественники прочили победу в конкурсе Александру Покрышкину или Михаилу Лаврентьеву, тогда как другие эти предложения критиковали. В том числе отмечалось, что именем Покрышкина уже названа станция метро в Новосибирске, а также иные объекты. Кроме того, некоторые указывали на то, что аэропорт вообще не стоит переименовывать. 

«Проработав в аэропорту 13 лет, с 2000 по 2013, из них с 2009 по 2012 генеральный директором, я регулярно получал предложения о присвоении аэропорту имени трижды Героя СССР, легендарного боевого летчика Александра Ивановича Покрышкина. С уважением отношусь и к личности героя, и к идее присвоения имен великих соотечественников аэропортам, но считаю, что аэропорт «Толмачево» – уже сложившийся бренд, известный далеко за пределами и Новосибирска, и России», – говорил Александр Бородин, член совета директоров «Толмачево» с 2000 по 2013 годы, гендиректор аэропорта с 2009 по 2012.
 
Между тем, в самом «Толмачево» об инициативе Общественной палаты России дать воздушной гавани имя высказались положительно. «Коллектив аэропорта «Толмачево» с большим уважением относится к инициативе Общественной палаты о присвоении имен великих людей аэропортам страны и готов оказать всестороннюю поддержку ее практической реализации», – комментировал гендиректор «Толмачево» Евгений Янкилевич. 



comments powered by HyperComments