У коммунистов за пазухой: бюсту Сталина не дали альтернативы

У коммунистов за пазухой: бюсту Сталина не дали альтернативы
Фото: vk.com/club4241972
Общество / 09 ноября 2018 / 19:06 / Ирина Долженко

Худсовет мэрии Новосибирска отказал инициаторам в установке бюста Сталина в Новосибирске. Создавшие памятник за свой счет активисты при этом могут принять предложение мэра Анатолия Локтя и поставить бюст во дворе обкома КПРФ. Либо им придется и вовсе отказаться от своей затеи. 

Решение озвучил советник мэра Александр Ложкин. Как рассказал корреспонденту Сибкрай.ru главный инициатор установки бюста Сталина в Новосибирске Алексей Денисюк, отказали активистам с обидной формулировкой. 

«Возмущает не только сам факт отказа, но и с какой формулировкой это было сделано. Нам отказали на том основании, что установка памятника ущемляет, или, как сказать, оскорбляет достоинство потомков репрессированных. Поэтому установка его в доступном публичном месте недопустима в этом виде. То есть, получается, сейчас мы не можем поставить памятник нигде: ни в сквере, ни в парке, ни где-нибудь на Монументе славы», – поделился Денисюк. 

Он рассказал, что ему рекомендовали повторно обратиться в худсовет с новой инициативой – установить памятник на территории обкома КПРФ. 

«Мы предложили памятник генералиссимусу, соответственно он должен быть установлен на общественно значимой части города, а что его ставить рядом с домом деревянного зодчества в частном секторе?» – возмущен Денисюк. 

Однако инициативной группе, скорее всего, придется согласиться, говорит сталинист: «У нас другого варианта не остается. Либо придется подыскивать частную территорию, либо соглашаться с предложением бюро обкома КПРФ». 

Напомним, установить бюст генералиссимуса хотели либо возле Дома офицеров прямо напротив памятника Кутузову, либо на площади Сибиряков-Гвардейцев напротив стелы «Штыки», либо в Ефремовском сквере у завода «Тяжстанкогидропресс». Минобороны в начале ноября отказало активистам в установке бюста на территории Дома офицеров, а это был приоритетный вариант активистов. Он же победил в опросе, который проводила мэрия на муниципальном портале.

С предложением поставить бюст Сталина на территории обкома КПРФ выступил мэр Анатолий Локоть от имени новосибирских коммунистов. Тогда инициаторы установки бюста отказались от этого варианта. 

Отметим, что об установке бюста Сталина в Новосибирске группа активистов говорит с 2016 года. Весной 2017 памятник был изготовлен по заказу инициативной группы, на него шел сбор средств. Бюст был представлен 9 мая 2017 года, после чего вопрос с его размещением на территории города был актуализирован.



comments powered by HyperComments