Новосибирец получил 23 года «строгача» за расстрел полицейских

Новосибирец получил 23 года «строгача» за расстрел полицейских
Фото: news.rambler.ru, управление МВД по Новосибирской области
Общество / 09 ноября 2018 / 18:33

32-летний мужчина признан виновным в гибели 20-летнего полицейского Виктора Кабака. Трагедия произошла весной 2013 года, когда обвиняемый открыл стрельбу по полицейскому патрулю в Калининском районе Новосибирска. Молодой полицейский получил смертельное ранение. Подозреваемого искали четыре года. 

Уголовное дело в отношении 32-летнего Романа Литвинова рассмотрел Новосибирский областной суд. Ему вменяли преступления по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «Незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов».

Напомним, 20-летний Виктор Кабак погиб ночью 21 марта 2013 года. В ту ночь младший сержант Кабак вместе со своим напарником Аланом Алспаевым патрулировал улицы в Юбилейном жилмассиве в Новосибирске. Выстрелы раздались, когда патруль проходил в районе домов на улицах Макаренко и Столетова. Как рассказывали тогда правоохранители, неизвестный злоумышленник выстрелил полицейским в спины.  

Пуля попала в сердце Виктора Кабака, его раненый напарник попытался задержать преступника, но тому удалось скрыться. Алспаев был ранен в брюшную полость, его удалось спасти. Во время гражданской панихиды по погибшему, правоохранители поклялись найти и наказать убийцу молодого полицейского

Кабак.jpg

На поиски подозреваемого ушло четыре года. Роман Литвинов был задержан летом 2017 года. Следователи выяснили, что мужчина ответственен за еще одно преступление – в декабре 2006 год он с группой лиц причинил тяжкий вред мужчине у дома №20 по улице Киевская. Пострадавший скончался в городской клинической больнице №34. За это преступление мужчину тогда не осудили. 

«Приговором суда Роман Литвинов приговорен к 23 годам  лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил», – сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области.

Виктор Кабак служил в полицейском взводе в составе патрульно-постовой службы полиции отдельной роты ППС отдела полиции 4 «Калининский» УМВД России по Новосибирску. Родился 25 июня 1992 года в селе Романовка Баганского района Новосибирской области. В 2009 году окончил Андреевскую общеобразовательную среднюю  школу в этом же районе. В 2010-2011 года отслужил в армии, в органы внутренних дел пришел 6 февраля 2012 года. Был похоронен на своей малой родине, в селе Андреевка Баганского района.



comments powered by HyperComments