Снег против мэрии: новосибирцы проследят за уборкой дорог

Снег против мэрии: новосибирцы проследят за уборкой дорог
Фото: Ирина Долженко
Общество / 08 ноября 2018 / 18:16

Новосибирские активисты будут всю зиму следить за качеством уборки дорог в городе, обо всех проблемах и возможных нарушениях они намерены писать жалобы в надзорные органы. Жителей просят присылать фотографии и видео некачественной очистки улиц от снега и наледи. Первые вопросы у активистов уже есть – в частности, достаточно ли эффективно дорожники используют новую технику, закупленную ранее в этом году. Напомним, что после первых снегопадов движение в Новосибирске было буквально парализовано. 

Акцию «Снежный фронт» анонсировали активисты новосибирского отделения «Общероссийского народного фронта». Они заявили, что намерены взять под общественный контроль ситуацию с уборкой дорог и расходованием выделенных на эти цели бюджетных средств. Проблему качества зимней уборки города они считают» чрезвычайной». 

Напомним, что в этом году с первыми «зимними» трудностями жители Новосибирска столкнулись в праздничные дни. В городе прошли снегопады, дороги и дворы оказались засыпаны снегом. В результате на улицах сформировалась снежная каша с лужами, которая периодически подмерзала. В праздничные дни новосибирцы жаловались на отсутствие снегоуборочной техники, заносы и наледь. При этом отдельное возмущение у горожан вызвало перекрытие центра Новосибирска: движение загородили бульдозерами.  

Во вторник, 6 ноября движение в городе было буквально парализовано. Дороги были загружены с самого утра, а в вечерний час пик светофор сервиса «Яндекс. Пробки» показал десять баллов. Днем на улицы вывели немногим более 100 единиц спецтехники из более чем 400 имеющихся. При этом ранее, еще до начала осенне-зимнего периода, мэрия Новосибирска объявляла о покупке новой техники – в количестве почти 50 единиц

пробень2.jpg

Ситуацию с уборкой города разбирали накануне на заседании комиссии по городскому хозяйству новосибирского Горсовета. Как сообщил по итогам дискуссии депутат Дмитрий Прибаловец, выяснилось, что снег на тротуарах убирают всего восемь машин – этого явно недостаточно. Впрочем, точно депутаты не выяснили, шла ли речь о восьми машинах, которые были получены муниципалитетом в этом году, или вообще. Однако по признанию профильных специалистов мэрии, «техники не хватает». 

«Из-за того, что у дорожников нет уверенности, что лимитов на ГСМ им хватит на всю зиму, на уборку снега выходит не вся имеющаяся у них техника, а та, что выходит, отработав отведенный ей лимит ГСМ, возвращается, не окончив смену, в гараж. Результат такого положения вещей мы могли наблюдать все последние дни», – заметил Прибаловец.  

По мнению депутата, в бюджете на будущий год необходимо найти средства на покупку новой техники, а также пересмотреть объемы средств, затрачиваемых на покупку ГСМ. 

После того, как  публичное пространство попали первые претензии к уборке города, мэрия немного засуетилась. Например, был очищен до асфальта тротуар перед зданием городской администрации. Однако через дорогу, на другой стороне Красного проспекта у Краеведческого музея и Первомайского сквера тротуар 8 ноября все еще покрывала ледяная корка. 

Жалобы на качество уборки улиц в виде фото и видеоматериалов решили собирать активисты «ОНФ». Это делалось и в прошлом году – в социальной сети Facebook, например, активно работает группа «Снежный фронт». Снимки неочищенных и оттого небезопасных дорог регулярно появляются там в течение последних нескольких дней.   

дороги2.jpg

«Мы в первую очередь ждем активной реакции от неравнодушных новосибирцев – пишите, звоните, сообщайте в соцсетях о нарушениях в работе дорожных служб. Естественно, мы проанализируем, насколько наши прошлогодние общественные предложения в этой сфере будут учтены в текущем году. Уже сейчас, к примеру, возникают вопросы по поводу эффективности использования новой дорожной техники, закупленной для дорожно-эксплуатационных участков», – отметил общественник Михаил Мезенцев, представитель Федерации автовладельцев России и эксперт «ОНФ».

Он отметил, что о результатах общественного контроля за уборкой городских улиц жителей города и чиновников будут информировать оперативно. Итоги акции подведут в конце зимы вместе чиновниками, депутатами и представителями надзорных органов.



comments powered by HyperComments






насосы для воды для дачи sad6sotok.ru