«Мусорную» карту составляют в Новосибирской области

«Мусорную» карту составляют в Новосибирской области
Общество / 08 ноября 2018 / 15:17

Схему размещения площадок для накопления отходов начали составлять в Новосибирской области. Работу курирует министерство ЖКХ и энергетики региона. Между тем, в регионе определили подрядчиков, которые будут заниматься вывозом мусора. 

Письма с рекомендациями и разъяснениями требований федерального законодательства в сфере размещения отходов региональное министерство ЖКХ и энергетики направило главам муниципальных районов, городских округов, а также в мэрию Новосибирска. Как пояснили в правительстве Новосибирской области, местные чиновники должны «организовать работу по определению схемы размещения площадок накопления твердых коммунальных отходов».

По закону, чиновникам предстоит с 1 января 2019 года вести реестр площадок складирования мусора. Реестр должен включать в себя данные о нахождении мест  накопления отходов, источниках их образования, технических характеристиках площадок и собственниках. 

«Места накопления твердых коммунальных отходов должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, а также правилам благоустройства муниципальных образований», – добавили в правительстве региона.

Отметим, что ранее в Новосибирской области выбрали регионального оператора схемы обращения с отходами, им стала компания «Экология-Новосибирск». Эта компания также остается «мусорным» концессионером. В 2016 году новосибирские власти заключили с «Экологией-Новосибирск» соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов в Раздольном и Верх-Туле. Ожидалось, что к этому моменту минимум один из них уже будет запущен. Однако со строительством комплекса в Раздольном возник ряд трудностей – претензии высказывали местные жители, общественники. Кроме того, само соглашение вызвало ряд вопросов у депутатов Законодательного собрания региона. В результате летом прошлого года действие документа было приостановлено. В правительстве Новосибирской области обещали расторгнуть соглашение, но этого до сих пор не произошло.

Между тем, «Экология-Новосибирск» определила подрядчиков, которые будут заниматься под ее руководством вывозом мусора на 2019 год. Подведены итоги пяти соответствующих конкурсов на общую сумму порядка 1,9 миллиарда рублей. Контракты будут заключены с единственными участниками, которые ранее уже работали на новосибирском «мусорном» рынке – это ООО «Латранс», ООО «Чистый сервис», ООО «Новосибспецтранс» и предприниматель Ирина Волкова, получившая два подряда. 

«Экология-Новосибирск» должна будет контролировать графики работы мусоровозов онлайн, проверять объем вывезенных отходов, сверять маршруты и проводить внеплановые проверки. 

Компания получила право быть региональным оператором на десятилетний срок. Как отмечали ранее общественники и депутаты, для торгов по выбору регионального оператора была использована старая конкурсная документация, которую регион должен был доработать и изменить после обсуждения «мусорной» концессии на специально созданной рабочей группе. В апреле на это жаловался в прокуратуру депутат Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко, который, к слову, входил в конкурсную комиссию. 

Тогда парламентарий говорил, что организатором торгов были нарушены правила проведения конкурсного отбора по обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные постановление правительства России, а также антимонопольное законодательство и законодательство в сфере обращения с мусором. Он указывал, что некоторые критерии, описанные в конкурсной документации, ведут к тому, что единственным претендентом на участие в торгах при таких условиях может быть «Экология-Новосибирск»



comments powered by HyperComments






сосна sad6sotok.ru