Жители поселка в области остались без тепла перед морозами

Жители поселка в области остались без тепла перед морозами
Фото: vsarov.ru
Общество / 07 ноября 2018 / 18:14

В поселке Кумысный Коченевского района всего три многоквартирных дома. Местные жители двух из них жалуются на перебои с отоплением, и это в преддверии морозов до –20 градусов в конце этой недели. Как рассказывают жильцы, батареи у них чуть теплые – они сами ходят по дому и спят в верхней одежде. В администрации говорят, что они виноваты жители, потому что вручную регулируют теплоподачу в своих квартирах.


Как рассказала жительница дома №2 Галина Шкадовская, нормального отопления у них нет уже почти месяц. Они еще не успели порадоваться теплу после ремонта труб, как начались перебои. Ремонтировали систему у них этим летом.


«У меня в зале чуть теплая труба, а в комнате и в кухне совсем холодная. У меня ребенок мерзнет, дома одетый ходит. Так-то на улице пока тепло, терпимо еще. А если морозы наступят, сейчас передают, то вообще неизвестно как будет. Мне сказали, что надо спустить воду, что там воздух скопился. Я поставила краны и маленько спустила, у меня нагрелись трубы. Через полчаса они опять остыли, и больше не нагревались», – отметила Шкадовская.


Она отмечает, что перебои с отоплением идут по одному стояку: «У нас по правой стороне есть отопление, все горячее – у меня, у соседки в девятой квартире вообще жарко дома. А вот нашу сторону захватило – наверху в квартире №13, №14, потом в первой. Там холодно, там не все трубы отапливаются. В третьем подъезде то же самое, только там наша сторона, которая к нам подходит».


«Может, недели две топилось, сначала было даже жарко, но три недели точно у нас холодно. Ни обувь просушить, ни постираться вообще невозможно! Это не первый раз так. То говорили, что у нас там было сварено неправильно, в этот раз сделали ремонт – тоже ничего хорошего», – поделилась другая жительница дома №2 Наталья Меркулова.


Меркулова добавила, что на те же проблемы ей жаловались и жители дома №1, однако глава Совхозного сельсовета Василий Кошелев заверил корреспондента, что такая ситуация сложилась только трех квартир. И виноваты, по его мнению, сами жильцы.


«Не в нескольких домах, а в трех квартирах дома №2, я там был. Все отказываются от того, что кто-то там чего-то делал, а подрядчик мне говорит – я сделал все как надо, после меня там начинают, так сказать, регулировать сами жители. Что и привело к такой ситуации, что нарушена теплоподача в некоторые секции батарей», – объяснил Кошелев.


По его словам, проблема в том, что стало жарко, и кто-то из жильцов подкрутил вентиль батареи в своей квартире: «Нельзя никому ничего трогать, никакой вентиль, потому что разбалансировка получается. В настоящее время Галя, которая внизу под Меркуловой живет, закрывает задвижки зачем-то, ну нельзя этого делать в многоквартирном доме, это карается жилищным кодексом и гражданским тоже. Жители заверяют, что «мы ничего не трогали и ничего не делали». Но у меня же есть факт, что вот бабушка ей, уже девятый десяток лет, она замерзает от того, что Света Максимова перекрыла у себя кран, потому что у нее жарко. Все, у бабушки стало холодно. В квартиру она к себе не пускает, разговаривать не дает возможности. Как мне быть?» – задается риторическим вопросом Кошелев.


А из-за того, что жильцам сказали спустить воду, остановилась работа газовой котельной. «Она срабатывает как на аварию, когда идет резкий сброс воды из системы, падение давления. Вот, газовая котельная и делает аварийную остановку. Мне с котельной звонят – Василь Михалыч, прими меры, чтоб не сливали воду», – жалуется Кошелев. Вообще в поселке всего два дома отапливаются от газовой котельной и один на четыре квартиры – печным отоплением.


В четверг, 8 ноября, в поселок планируется большой комиссионный выезд, в состав которого войдут представители фонда жилищно-коммунального хозяйства, подрядная организация, проектная организация, исполнители. Глава сельсовета обещает не оставить людей без тепла и решить проблему. Напомним, что синоптики пообещали новосибирцам –21 к концу недели.



comments powered by HyperComments