Сбились в клин: зачем пересадили ели перед «Туристом»

Сбились в клин: зачем пересадили ели перед «Туристом»
Фото: Ирина Долженко, мэрия Новосибирска
Общество / 07 ноября 2018 / 15:50 / Ирина Долженко

Деревья, росшие перед долгостроем на площади Маркса, высадили клином в нескольких метрах от забора ближе к улице Ватутина. А декоративные кустарники исчезли – на их месте остались неаккуратные ямы, которые привлекли внимание прохожих. Директор строительной компании «Турсиб», которая взялась достроить «Турист», объяснил, что площадку готовят под будущий «большой и красивый сквер».


Новосибирцы обратили внимание, что перед гостиницей-долгостроем «Турист» пропал разбитый мэром сквер. Об этом написал в соцсети Facebook новосибирский тележурналист Максим Безбородов. «Большие деревья, которые высаживали летом вдоль забора, вроде бы перенесли ближе к Ватутина, а вот эти маленькие сегодня, судя по черноте на снегу, выкопали, а куда дели – не понятно!» – прокомментировал он фотографии разрытой земли перед недавно «ожившим» долгостроем.


DSC06905.JPG


Деревья и кустарники продержались на прежнем месте год с небольшим. Городские власти начали благоустраивать территорию у «Туриста» в июне 2017 года – тогда были высажены 14 елей. Позднее, 5 октября, там же появились еще четыре крупномерные ели и две ландшафтные композиции из хвойных и лиственных деревьев, кустарников и многолетних цветов.  Напомним, тогда мэр Новосибирска Анатолий Локоть настаивал на том, чтобы снести «Турист» и заявил, что ели высаживают, «чтобы ни у кого не возникало желания что-то построить на этой площадке». Городские власти заказывали озеленение этого участка за 20 миллионов рублей.


локоть.JPG


Однако чуть позже выяснилось, что мэр не так понял собственника здания и сносить «Турист» никто не собирался. Недавно началась его реконструкция, рабочие приступили к демонтажу стеновых панелей гостиницы «Турист» на площади Маркса. 


DSC06900.JPG


Как рассказала Татьяна Редкокаша, начальник отдела благоустройства, озеленения и транспорта администрации Ленинского района, деревья были пересажены перед ноябрьскими праздниками в этом году как раз по инициативе застройщика. Застройщик, директор компании «Турсиб» Петр Разгоняев, напомнил о планах сделать подземный паркинг, над которым будет разбит сквер на этом участке. 


«Мы обратились с официальным письмом к главе района, он разрешил нам эти ели аккуратно пересадить, для того, чтобы впоследствии разбить сквер. Мы пытаемся делать это максимально открыто, постоянно говорим, что мы будем делать тут сквер. Сейчас временно перенесем эти ели, потом их рассаживать будут в соответствии с проектом благоустройства, разработанным. На территории будет только сквер, ничего там строиться не будет», – пообещал корреспонденту Сибкрай.ru Разгоняев.


Он рассказал, что в сквере установят скамейки с wi-fi зонами, возможно, сделают кафе, за которым будет выезд на улицу Титова из двухуровнего паркинга. «Все это дело предварительно согласовано с архитектурой городской в рамках эскизного проекта», – отметил застройщик.


кусты.JPG


Напомним, что еще одна неоднозначная ситуация с деревьями, высаженными мэрией, произошла на Михайловской набережной. В прошлом году там посадили 80 яблонь сорта «Рудольф», обещая, что декоративные деревья зацветут розовым уже этим летом. Однако весь ряд высаженных деревьев даже после жарких дней июня остался голым – без листьев и цветов. Позже прокурорская проверка установила, что за яблонями просто было некому ухаживать



comments powered by HyperComments