Суд вернулся к делу серийного убийцы проституток

Суд вернулся к делу серийного убийцы проституток
Фото: следственное управление Следственного комитета по Новосибирской области
Общество / 07 ноября 2018 / 13:06

Новосибирский областной суд приступает к повторному рассмотрению дела бывшего милиционера Евгения Чуплинского. Его обвиняют в убийстве 19 женщин – проституток и «доступных» девушек. Вину его ранее подтвердили присяжные, он был осужден на пожизненное, но Верховный суд отменил это решение.

Уголовное дело в отношении Евгения Чуплинского повторно рассматривает Новосибирский областной суд, заседание назначено на 7 ноября. Бывшего милиционера обвиняют в убийстве 19 женщин. Как писал ранее Сибкрай.ru, облсуд уже рассматривал это дело, тогда присяжные заседатели признали Чуплинского виновным, а суд приговорил его к пожизненному лишению свободы

Вердикт был обжалован, в сентябре Верховный суд России постановил отменить приговор Новосибирского областного суда. Вердикт присяжных «виновен» при этом остался в силе, и сторонам предстоит вновь рассмотреть вопрос о наказании осужденного. 

Напомним, что 19 женщин были убиты в период с 1998 по 2005 годы, тело последней было обнаружено в 2006 году. Подозреваемый же был задержан в 2016. До этого его личность несколько лет пытались установить сотрудники уголовного розыска управления МВД по Новосибирской области и регионального следственного управления Следственного комитета. Новый толчок в расследовании дело получило благодаря новейшему криминалистическому оборудованию – за прошедшие годы были допрошены более восьми тысяч свидетелей, получены для обследования образцы генотипа более пяти тысяч мужчин, проведено более 300 молекулярно-генетических экспертиз.    

«Поэтапное экспертное исследование предметов, обнаруженных на местах происшествий, с учетом применения новейшей лабораторной и криминалистической техники на момент исследования позволило установить наличие на одном из предметов следы биологического происхождения, в дальнейшем был установлен ДНК-профиль мужчины, – рассказывали в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области. – На протяжении нескольких лет органами предварительного следствия инициировалось проведение ряда сравнительных молекулярно-генетических судебных экспертиз, направленных на проверку возможности образования данного следа биологического происхождения мужчинами, ранее попадавшими в поле зрения правоохранительных органов, и проверявшимися на причастность к совершению расследуемых преступлений. В результате экспертных исследований установлено, что обнаруженный след принадлежит Чуплинскому».  

ДНК мужчины обнаружили на одежде одной из жертв. Следователи отметили, что жертвы новосибирского маньяка были похожи, это и позволило предположить, что они погибли от руки одного и того же человека. Останки находили на обочинах дорог и свалках на протяжении нескольких лет.    

«В ходе предварительного следствия Чуплинский дал признательные показания о совершении им убийств указанных женщин, а также сообщил еще о двух аналогичных преступлениях, которые ранее не были известны правоохранительным органам, – отмечали в Следственном комитете. – Показания Чуплинского были тщательным образом исследованы следственным и оперативным путем и нашли свое полное подтверждение при расследовании уголовного дела в части соответствия обстоятельствам, установленным в ходе производства допросов многочисленных свидетелей, выводам судебных экспертиз, а также в ходе иных следственных и оперативных мероприятий. Данное обстоятельство позволило предъявить фигуранту дела окончательное обвинение и направить уголовное дело в суд».  

Отметим, что до сих пор не были установлены личности 11 убитых девушек. По данным следствия, с некоторыми из них осужденный сначала вступал в интимную близость, а затем убивал, а некоторых сразу провоцировал на конфликт.   

Виновник серии преступлений тщательно заметал следы и путал следствие. Так, возле одного из мест обнаружения трупа была найдена символика. Эксперты затруднились ответить на вопрос, что она означала, носила ли религиозный, оккультный характер. Такие символы – пентаграммы, стрелки, выложенные кругом камни и бруски – находили неоднократно, часть символов преступник вырезал на телах жертв.  

В ходе разбирательства в суде Чуплинский пытался убедить присяжных в самооговоре. Однако те, как отмечали в прокуратуре, спустя два часа вынесли вердикт «виновен» и сочли его «не заслуживающим снисхождения». 



comments powered by HyperComments