Молебен, холод и царский гимн: как в городе отметили 4 ноября

Молебен, холод и царский гимн: как в городе отметили 4 ноября
Фото: echoperm.ru , Тимур Ханов, Кира Ахременко
Общество / 04 ноября 2018 / 19:33

День народного единства отметили горожане на площади Ленина. В программе – введение в историю праздника, традиционный молебен и выступление городской, областной администраций. По оценке присутствующих, на площади было малочисленно и холодно. Настроение испортили перекрытые улицы и скользкие, неочищенные дороги. 
 
Начался праздник в 12 часов дня, на площади Ленина по такому случаю установили сцену. Однако, как рассказывают местные жители в социальной сети Facebook, музыка, которая начала звучать еще в 11 часа утра, не дала им отдохнуть в выходной день. На первый этап празднования – Фестиваль обычаев и традиций народов России – собрались только несколько десятков человек. 


IMG_8883.jpg



По словам новосибирцев, проехать до площади Ленина было сложно и почти невозможно – в центре было перекрыто движение по Красному проспекту (от Фрунзе до Советской), по Орджоникидзе (от Советской до Мичурина), по Октябрьской магистрали и Кирова (от Красного проспекта до улицы Восход). К тому же на движение автомобилистов сказались скользкая дорога и неочищенные улицы. Новосибирцы также отметили, что перекрыт Красный проспект был бульдозерами, которые могли бы в это время чистить дороги. 

Территорию площади обнесли заграждениями, попасть туда можно было только через рамки металлоискателей. Однако из-за того, что желающих попасть на праздник было мало, очередей на входе не наблюдалось.  В социальных сетях присутствовавшие зрители недоумевают – зачем нужно было перекрывать целую площадь. По их наблюдениям, главная сцена была смонтирована возле краеведческого музея, и все немногочисленные зрители вместе с павильонами, баннерами и техническими палатками не заполнили даже парковку, не говоря о проезжей части. 


45379043_2012978718724907_8644643421559980032_n.jpg


На площади работали торговые точки с уличной едой и напитками. На каждом павильоне – стандартные лозунги праздника. Музыкальным сопровождением праздника служил гимн Российской империи, который еще был написан композитором Михаилом Глинкой. 

Под подобные «саундтреки» на праздничной церемонии выступили губернатор области Андрей Травников, мэр города Анатолий Локоть, митрополит Тихон, полпред президента в СФО Сергей Меняйло. По случаю торжества на площади был отслужен молебен. Некоторые зрители в этот момент достали свои иконы, которые принесли из дома. На сцене за иконами исполнял свои партии церковный хор. Представители администрации города и области послушно крестились на сцене. 


IMG_8829.jpg



По оценке зрителей, о многонациональной и единой России на празднике напоминали лишь татары в народных костюмах и палатка ресторана грузинской кухни.  Основной упор организаторы сделали на православную культуру России.


Кроме флагов России, ряд участников молебна держали оранжево-черные флаги «Национально-освободительного движения». Рядом с театром «Глобус» собрались на митинг сторонники ЛДПР. А в парке «Городское начало» новосибирские националисты попытались провести националистическую акцию «Русский марш». Которая, между прочим, в этом году, в отличие от прошлого, была согласована с мэрией города.


IMG_8922.jpg


 
Однако в 15.30 на заявленное мероприятие пришли не более 20 человек. За порядком наблюдало такое же число полицейских и журналистов. Участники акции прошли около 50 метров, потратили не более 15 минут и возложили цветы к памятнику Александра III. По информации организаторов, «Русский марш», который в этом году превратился в «Русский пикет», прошел в 14-й раз и только холод виновник такого количества пикетчиков. Участники с транспарантами, флагами и лозунгом «Признайте русскую нацию юридически официально» выступили за «равноправие русского народа с другими народами России» и за «возвращение старых названий всем городам, улицам и деревням страны». После этого пригласили всех желающих на мероприятие в Дом офицеров. 

В данный момент на площади Ленина выступает «хедлайнер» праздника – Денис Майданов. Новосибирцы обсуждают его приезд в соцсетях и уверены, что хотя бы он может стать причиной «единства» горожан в этот праздник. 

IMG_8847.jpg




comments powered by HyperComments