Готовы лечь под бульдозеры: защитники леса идут ва-банк

Готовы лечь под бульдозеры: защитники леса идут ва-банк
Фото: krasnoobsk.su
Общество / 03 ноября 2018 / 13:39

В деле спасения лесопарка имени Синягина наметился существенный сдвиг. Краснообские общественники и депутаты районного совета депутатов Новосибирского района вместе с главой рабочего поселка решили обратиться в Горводоканал и областной минстрой с просьбой найти другой участок для прокладки коллектора. Однако некоторые активисты считают, что радоваться рано.


Коллектор собираются проложить по северной границе рукотворного лесопарка имени Иракли Синягина, глава Краснообска подписал соглашение об установлении сервитута на данную землю с застройщиком ООО «Жилищная инициатива». Местное население выступило против, так как они не верят, что при строительстве ни одно дерево не пострадает


В конце октября в лесопарк прошло выездное совещание комиссии депутатов Новосибирского района. Участники совещания во главе с председателем совета депутатов Александром Соболевым, несмотря на непогоду, прошли по маршруту прокладки коллектора, а после обсудили перспективы на заседании.


Как рассказала корреспонденту Сибкрай.ru присутствовавшая на встрече председатель Совета общественности Краснообска Ольга Мальцева, на месте увидели, что там действительно невозможно проложить коллектор, не срубив ни одно дерево.


«Если они и не будут вырублены, то будет основательно повреждена их корневая система, что в результате тоже приведет к уничтожению. Поэтому было принято решение о том, чтобы обратиться в Горводоканал с предложением все-таки подыскать другую точку подключения канализационного коллектора. А министерство строительства, которое, по сути дела, должно выдавать разрешение на прокладку коллектора ООО «Жилищная инициатива», посодействует определению другой трассы для прокладки коллектора», – рассказала о решениях, принятых на совещании, Мальцева.


Кроме того, депутаты отправили информационные письма о своей позиции главе Краснообска, и.о. главы Мичуринского сельского совета и руководителю Кировского района города Новосибирска. Мальцева подчеркнула, что понимает, что проложить коллектор необходимо, однако в нем больше заинтересован город. Поэтому еще одно письмо отправится мэру Новосибирска Анатолию Локтю.


Напомним, активно протестовать против закладки коллектора на северной границе лесопарка имени Синягина краснообцы начали с 1 сентября, тогда состоялся митинг. Протестующие выразили недоверие главе Краснообска Юрию Саблину.  Затем участники инициативной группы сняли ролик, в котором рассказали о прошлом и вероятном будущем лесопарка имени Синягина. 


Сейчас Глава Краснообска Юрий Саблин уже написал предложение о расторжении соглашения о сервитуте. Однако краснообские общественники не верят в победу. Наталья Калиновская, представитель ОДООС (Общество по охране окружающей среды Краснообска), рассказала, что не позволить расторгнуть соглашение может суд.


«Мы очень рады, что власти как-то прислушиваются к людям и занимают сторону здравого смысла. Но, тем не менее, оптимизма полного еще нет, поскольку известна такая практика: уже на примере лесопарка было неоднократно – с 2005 года делается вид, что все согласны с мнением людей, и выделение участка или застройку не разрешают. Но потом случается суд, а в суде почему-то позиция администрации представлена очень слабо и проигрышно. Суд проигрывают – то есть, такая игра в поддавки», – пояснила общественница.


Калиновская рассказала, что таким же образом проложили коллектор по южной части и застроили южную часть, а затем в восточной части парка выделили участки под склады. «Причем с посадками в виде сосен и кедров. И деревья эти пилили – хвойные деревья прекрасные, уже взрослые. Сосен там, по-моему, около тридцати штук. Кедры мы спилить не дали. В итоге там организовали пересадку этих кедров. Но это заранее был проигрышный вариант, потому что кедры слишком большие для пересадки – он сейчас уже сейчас погибают, засыхают», – сокрушается Калиновская.


Сейчас общественники ждут ответа на предложения Саблина о расторжении соглашения. Они уверены, что ответом будет судебный иск к администрации Краснообска. На этот раз защитники леса решили пойти ва-банк и тоже обратиться в суд: «Месяц истекает на днях, смотрим, какой будет ответ, и дальше, скорее всего, будет суд. Но народ очень решительно настроен – когда собирали подписи или просто на улицах людей встречаешь, разговариваешь – все готовы просто пойти и под бульдозеры лечь. Ни пяди лесопарка не отдадим».



comments powered by HyperComments