Выборы омбудсмена: нужны ли Новосибирску права человека

Выборы омбудсмена: нужны ли Новосибирску права человека
Фото: ridus.ru
Общество / 01 ноября 2018 / 19:45 / Ирина Долженко

Ни одного предложения по кандидатам на пост уполномоченного по правам человека пока не поступило в Законодательное собрание Новосибирской области. Однако желающие выдвинуться в омбудсмены есть, только при условии, что работа на выборной должности не обернется профанацией, а кандидата поддержит губернатор Андрей Травников. 

Уполномоченного по правам человека должны выбрать до 10 декабря – через 45 дней после публикации соответствующего распоряжения об объявлении конкурса. Вносить кандидатов могут губернатор Новосибирской области, депутаты Законодательного собрания и общественная палата региона. На сегодняшний день ни одного кандидата не выдвинули. Однако некоторые общественники и активисты задумываются о том, подходит ли им этот пост. И задаются вопросом, насколько эффективно работала в сфере защиты прав человека Нина Шалабаева. Она, напомним, была избрана уполномоченным по правам человека в 2013 году.

Об участии в выборах омубдсмена заговорил, например, известный юрист Геннадий Шишебаров. Он посвятил этому пост на своей странице в соцсети Facebook, где порассуждал  о том, согласен ли оставить работу адвоката ради поста уполномоченного по правам человека.

«Не скрою, выбор между профессией адвоката и должностью уполномоченного по правам человека, если мне придется его делать, будет для меня тяжелым. На одной чаше весов – мои личные интересы, а это, по меньшей мере, любимая профессия, личная свобода и автономность, наконец, доход (я состоялся в своей профессии, востребован и мой нынешний доход выше дохода омбудсмена). На другой чаше весов – «если не я, то кто». Речь не об амбициях и не о карьерных притязаниях. Речь о том, что именуется долгом: долгом перед единственной дочерью и долгом перед внучкой – чудесной девочкой с умными и внимательными глазами, которой скоро исполнится полтора года (я должен им оставить не только нечто материальное), долгом перед родными и близкими, долгом перед обществом», – написал Шишебаров. 

Он подчеркнул, что согласен пожертвовать карьерой, только если предложение занять пост уполномоченного по правам человека будет консолидированным. Предложение должно исходить не «от отдельных общественников и депутатов, но и от губернатора области, от большинства депутатов нашего Законодательного собрания». Он объяснил это тем, что «эффективность работы в качестве уполномоченного по правам человека» возможна лишь при условии личного авторитета. 

В числе усомнившихся в аппарате уполномоченного лидер движения «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, который участвовал в выборах омбудсмена пять лет назад. Он раскритиковал Шалабаеву: «Я знаю, что многие очень недовольны результатами ее труда, но, возможно, что депутаты думают как-то иначе. Вся эта структура аппарата уполномоченного по правам человека последние пять лет была уютным домом для отставного чиновника». 

Он отметил, что вопрос его выдвижения в руках депутатов Заксобрания, но насколько ему это самому будет нужно, зависит от того, чего хотят депутаты от этой должности. 

«Если они хотят, чтобы уполномоченный по правам человека действительно активно участвовал в общественной жизни, защищал права граждан в спорных ситуациях, в сложных ситуациях, где-то публично высказывал свою позицию, то, наверно, при такой постановке вопроса есть смысл за что-то бороться. Если все в таком инерционном режиме и останется, участие в данных выборах и вообще в самом этом институте у меня вызывает сомнения», – поделился Антонов.

На его взгляд, за последнее время было множество примеров невмешательства омбудсмена в ситуации, где реально нарушались права тех или иных людей или групп. Он вспомнил про обманутых дольщиков, число которых растет. И интересы пассажиров, которых поставили перед фактом, что стоимость проезда на общественном транспорте будет увеличена. 

«А вот буквально вчера у нас приняли изменения в прожиточный минимум пенсионеров. Вот смотрите, у нас инфляция идет 4%, а его подняли на 1%. Соответственно, наши пенсионеры все на законодательном уровне стали на 3% беднее. Что вступает в противоречие с Конституцией РФ. Я считаю, что уже в эту ситуацию могла бы вмешаться уполномоченный по правам человека, но не вмешалась», – отметил общественник.

Отметим, что место омубдсмена пророчили экс-сенатору Надежде Болтенко, которая, впрочем, уже вышла на работу в правительство Новосибирской области. Она была назначена заместителем главы администрации губернатора.

Напомним, в 2013 году депутаты Законодательного собрания Новосибирской области не смогли сразу выбрать кандидата на пост уполномоченного по правам человека Новосибирской области. Выборы проходили дважды. В первый раз на этот пост претендовали пять человек – заведующий кафедрой управления и права СГГА Алексей Осипов, активист правозащитного фонда «РОД-Сибирь» Ростислав Антонов, ведущая программы «Прецедент» Светлана Воронкова, управляющий партнер юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Инэсса Рябинина и начальник правового управления «Федерации профсоюзов Новосибирской области» Андрей Чистяков. Эти выборы прошли в два тура, и был назначен символический «третий» – по сути, новые выборы с новыми участниками.

Отметим, что в эффективности института уполномоченных (в регионе есть также детский омбудсмен и уполномоченный по правам бизнесменов) сомневались и в Законодательном собрании. В апреле 2017 года парламентарии предлагали совместить в одном аппарате функции детского, «взрослого» и бизнес-омбудсмена для повышения эффективности работы. Однако это так и не произошло.



comments powered by HyperComments