«Не думаю, что я подставил»: депутат о проверке Штельмаха

«Не думаю, что я подставил»: депутат о проверке Штельмаха
Фото: forpost.ru
Общество / 31 октября 2018 / 17:52 / Ирина Долженко

С увольнением главы управления ГИБДД по Новосибирской области Сергея Штельмаха связывают выданное депутату Заксобрания региона Николаю Мочалину удостоверение дружинника ГАИ. Новосибирский парламентарий убежден, что причина отставки кроется в другом. Он рассказал, как у него изъяли удостоверение и приписали несуществующий пропуск-«непроверяйку». 


Копия «постановления о передаче сообщения о преступлении по подследственности» была опубликована сразу на нескольких неофициальных ресурсах. В документе от 8 октября фигурируют имена уволенного руководителя управления ГИБДД по Новосибирской области Сергея Штельмаха, начальника областного главка МВД Юрия Стерликова и его заместителя Николая Турбовца. 

Напомним, что Сергей Штельмах был уволен из полиции 26 октября «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел», как обозначено в приказе. Отметим, что в первый раз Штельмаха источники нескольких новосибирских СМИ «уволили» еще 15 октября, однако тогда отставку опровергали.

Об уходе Юрия Стерликова с поста руководителя управления МВД по Новосибирской области заговорили после того, как стало известно об увольнении Штельмаха. В отставку начальника главка МВД «проводили» некоторые СМИ. «Мы опровергаем. Эти данные не соответствуют действительности», – сообщили Сибкрай.ru в управлении МВД по Новосибирской области.
 
В опубликованном постановлении сказано, что в июне сотрудники главного управления собственной безопасности МВД России остановили автомобиль, в котором на пассажирском сиденье находился новосибирский парламентарий Николай Мочалин. Он вышел из машины и предъявил удостоверение советника главного государственного инспектора безопасности дорожного движения, выданное и подписанное Штельмахом. 

Кроме того, в опубликованном документе сказано, что у Мочалина нашли также так называемую «непроверяйку», или «пропуск на автомобиль марки Mercedes-Benz, согласно которому не подлежат проверке водительское удостоверение, регистрационные документы, путевой лист, перевозимый груз и документы на него, транспортное средство, а также лица, находящиеся в нем». Пропуск утвержден Стерликовым и заверен подписью печатью Турбовца.
 
На основании этого следователь усмотрел в действиях правоохранителей признаки превышения должностных полномочий. В следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области подробно прокомментировать опубликованное постановление отказались, отметив, что проверка еще проводится. До ее окончания никаких дополнительных комментариев в ведомстве давать не будут. 


Между тем, на сайте sibleaks.com отмечают, что подписи Стерликова и Турбовца оказались факсимиле, и только Штельмах расписался лично. 

Как рассказал корреспонденту Сибкрай.ru депутат Заксобрания Николай Мочалин, машину, в которой он ехал с водителем, действительно остановили 26 июня под запрещающим остановку знаком. Он вышел и потребовал прекратить нарушать правила дорожного движения, так как за остановленной машиной образовалась пробка. 

«Я предъявил им удостоверение дружинника с печатью областного ГАИ (которое в постановлении назвали удостоверением советника), подпись Штельмаха там или нет, я не знаю. Они его изъяли и начали задавать вопросы: кто, зачем и когда мне его выдал. Я им порекомендовал обратиться к полковнику Штельмаху, если им интересно», – вспоминает Мочалин. Затем к нему подошел человек в гражданском и представился полковником службы собственной безопасности МВД.

Никакой «непроверяйки» у парламентария, по его словам, с собой не было. «Никаких дополнительных прав та бумажка, за предполагаемой подписью Штельмаха, мне не давала, но они у меня изъяли ее. Бумажка была красивая, я просил мне ее вернуть – не вернули», – поделился Мочалин. 

Затем депутата опрашивали под протокол «следователь из Москвы, полковник службы безопасности и местный следователь по особо важным делам». Стерликова и Турбовца Николай Мочалин лично не знал, и, по его признанию, «за руку ни разу не здоровался». 

«С начальником МВД я разговаривал всего один раз на сессии. Я попросил прекратить нарушения правил дорожного движения при сопровождении машины полпреда. Там одна машина спереди, другая сзади, мчатся с бешеной скоростью по встречной полосе и блокируют движение по Новосибирску. Я сказал, что это недопустимо, генерал не отреагировал. Вот и все дела, – рассказал парламентарий. – Полковника Штельмаха я знаю чисто официально, ни кум, ни сват, ни брат. Мы с ним встречались также в Заксобрании, на круглых столах по безопасности дорожного движения».

Мочалин удивлен, что кто-то разместил в Сети это постановление, как он выразился, «раздули из мухи слона». Он уверен, что июньский инцидент не имеет отношения к увольнению Штельмаха, и сам экс-глава управления ГИБДД на него не в обиде. «Его я его уважаю, отношусь как к достойному правильному офицеру. Это маленькая часть какой-то большой истории, которую мы не знаем. Наверное, мы полагаем, что кому-то понадобилось место начальника областного ГАИ. Я не думаю, что Штельмах думает, что я его подставил», – считает новосибирский парламентарий.


Сергей Штельмах руководил областной ГИБДД с 2006 года. Родился в 1971 году в Калачинске Омской области. В 1992 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище имени 50-летия Великого Октября. В 2006 году окончил Санкт-Петербургский университет МВД России. В органах Госавтоинспекции работает с 1992 года, с 2003 по 2004 – заместитель начальника управления ГИБДД ГУВД Новосибирской области – начальник отдела ДПС и розыска, с 2004 по 2006 – заместитель начальника управления ГИБДД ГУВД Новосибирской области – начальник отдела ДПС, розыска, административной практики и дознания. С 2006 года является начальником управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области. С 2011 года – начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области.



comments powered by HyperComments






Качественные линеарные панели