Рабочие начали разбирать панели гостиницы «Турист»

Рабочие начали разбирать панели гостиницы «Турист»
Общество / 26 октября 2018 / 08:26

Реконструкция одного из самых известных долгостроев началась в Новосибирске. Рабочие приступили к демонтажу стеновых панелей гостиницы «Турист» на площади Маркса. На все работы потребуется три года.

Реконструкция «Туриста» предполагает сохранение концепции гостиницы. Инвестор намерен оборудовать в ней конференц-зал, обустроить парковку, сквер и перенести выход из метро. Как сообщили в мэрии Новосибирска, реконструкция займет три года. До конца 2018 года строители намерены демонтировать 1345 внешних бетонных панелей, общий вес которых составляет три тысячи  тонн (вес одной – 6,5 тонны). По прогнозам, нагрузка на конструкцию гостиницы от этого уменьшится на треть. Новые панели будут изготовлены из стекла, будут легкими и теплосберегающими. Каркас здания сохраняется полностью, его усилят и надстроят пять этажей до отметки 77 метров (сейчас высота здания составляет 66 метров). Работы по демонтажу осуществляет ООО «ДеСтрой». 

«Мы постараемся, чтобы этот комплекс украсил левобережье города. Объект дорогой, но мы намерены выполнить все обещания и за три года реконструировать его. По поручению мэра мы сделаем удобный вход в метро, перенесем ближе к улице Ватутина, наши проектировщики все пожелания городской власти учли», – подчеркнул инвестор проекта, директор компании «АСК» Валерий Кокорин.

По предварительным данным, стоимость реализации проекта – около миллиарда рублей, окупаемость наступиь через девять-десять лет. 

«Обследование долгостроя за весь период его существования проводилось трижды, последнее –  в 2018 году. По результатам экспертной оценки запас прочности здания составляет около 50 %», – добавил Валерий Кокорин. 

Напомним, что когда городские власти объявили о планах по реконструкции гостиницы, в реальности и целесообразности этого решения были определенные сомнения. Долгострой простоял незавершенным несколько десятилетий, и ряд экспертов высказывал опасения, что конструкции «Туриста» безопасны. Сибкрай.ru подробно рассказывал об этом.



comments powered by HyperComments