Покрышкин или царь: спор вокруг нового имени для «Толмачево»

Покрышкин или царь: спор вокруг нового имени для «Толмачево»
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com
Общество / 24 октября 2018 / 10:19 / Ирина Долженко

Жителям Новосибирской области предложили выбрать для аэропорта «Толмачево» второе имя. С 22 по 28 октября жители региона могут предлагать свои варианты на сайте конкурса «Великие имена России». Новосибирцы к этой инициативе отнеслись по-разному: кто-то ругает, кто-то, наоборот, поддерживает, а кто-то сомневается. Сибкрай.ru опросил известных новосибирцев и узнал, что они думают о новом имени для аэропорта, хотят ли они сами дать его воздушной гавани.  


Напомним, наименование «Толмачево» у аэропорта сохранится. Оно будет дополнено именем «выдающегося соотечественника», которое выберут в ходе народного голосования. Инициатива присвоения имен аэропортам исходит от Общественной палаты России, а также ряда организаций исторической, географической и патриотической направленности.

Как рассказали инициаторы голосования, во время второго этапа любой желающий сможет предложить свой вариант дополнительного названия аэропорта, и если кандидатуру поддержат более 500 человек, то этот вариант появится в лонг-листе конкурса. Из лонг-листа сформируют шорт-лист, а в ходе финального этапа жители Новосибирска будут голосовать через сайт, соцсети, отправив смс или заполнив анкету в аэропорту. 

К инициативе выбора добавочного имени новосибирцы отнеслись неоднозначно. В среде историков и общественников сложилось мнение, что за первое место смогут побороться летчик, трижды герой СССР Александр Покрышкин и академик Михаил Лаврентьев. Но есть и альтернативная идея – назвать воздушный порт города именем царя Николая II. 

Владимир Шумилов, бывший первый заместитель мэра Новосибирска, историк, доцент кафедры правовых и социальных наук СГУГиТ:
 
«Мы этим давно занимались, еще лет пять назад, вручную собирали подписи за Покрышкина, очень много подписалось тогда людей. Обратились в аэропорт, тогда там было другое руководство, а они нам отказали. Говорили, что с «Люфтганзой» сотрудничают, вроде как неудобно поднимать военную тему.

Почему Покрышкин? Это величайший организатор, он везде отличился. Да, он и на войне отличился, вот сейчас считают: кто больше сбил самолетов. Да не в этом дело. Он создал школу обучения пилотов, он создал тактику войны. Но он закончил войну в 32 года, а почему мы рассматриваем только военный период? Дальше он больше десяти лет, до 1969 года, служил в войсках ПВО. Девять лет был командующим отдельной восьмой армии ПВО, которая защищала Крым. Это была одна из лучших армий ПВО, он такую мощную оборону создал, об этом ни в одной книжке нет. А третий этап – тоже порядка десяти лет – это ДОСААФ, он вытащил ДОСААФ из подвалов, создал мощную организацию. А сколько технических видов спорта он вывел на мировой уровень? Высший пилотаж. А как он у американцев отобрал рекорд скорости на реактивном истребителе? Взял самый скоростной самолет МИГ-31, добился, чтобы Светлана Сваицкая, будущий космонавт, этот самолет освоила и побила ремонт американки. Он подарил нашему городу две школы ДОСААФ, а сколько школ по стране было построено? Ну, а потом аэропорт – это авиация, и он – авиатор. 

А достойных людей много, хорошо, что это всколыхнули, многих вспомнили. Нисколько не умаляю значения других, выдающиеся новосибирцы должны быть в разных точках города отмечены. Не случайно же именем Каца назвали концертный зал. Там много других достойных имен, например, Лаврентьев. Но почему тогда ученые Сибирское отделение РАН не назовут именем Лаврентьева? Или они хотят сделать наукоград, можно его назвать именем Лаврентьева. Или Советский район переименовать в Лаврентьевский». 

Владимир Берязев, поэт, активист: 

«Я вот гляжу на современных чиновников и думаю: они что там все, клинические идиоты?! Нет более гениального названия для международного аэропорта в центре Евразии, чем «Толмачево». Это абсолютно понятно всем, кто хоть слегка знаком с русским языком! Покрышкин выбран, видимо, потому, что он пилот и сбил рекордное количество немецко-фашистских асов, немцев это, несомненно, будет взбадривать при прилете в Сибирь. А Кобзон (рассматривается и такой вариант – прим. ред.), думается, из подобострастного желания увековечить и еще потому, что он спел бессмертных «Журавлей». Ну если бы хоть донецкий аэропорт предложили назвать его именем, я бы отчасти понял и объяснил сие... Диагноз: попса, невежество и желание попиариться. <…> А если нет другого исхода, ибо начальство распорядилось – должно назвать; тут нет вариантов, единственный – именем Николая II, ему город обязан рождением и первые три десятка лет был Новониколаевском».

Андрей Шаповалов, директор Новосибирского государственного краеведческого музея:
 
«Я в целом за то, чтобы мы ничего не переименовывали. Но если мы переименовываем, мы должны смотреть на это, не только как на сохранение наследия, имен, но и как на большой маркетинг. Потому что на самом деле, имя аэропорта – это то, что имеет отношение к имиджу территории. И когда мы говорим об имидже, нам нужно, чтобы это было то имя, которое ассоциируется с гордостью за Новосибирск в целом, поэтому я за город инноваторов, я за город науки, я за академика Лаврентьева. Причем именно в таком виде: академик Лаврентьев».

Иван Индинок, глава администрации Новосибирска (с 1991 по 1993 год), глава администрации Новосибирской области (с 1993 по 1995 год):

«Нужно немедленно присуждать аэропорту «Толмачево» имя трижды героя СССР Покрышкина – это все, что я думаю об этом. Где хотите, напишу, где хотите, скажу. Сейчас вот сижу, с товарищем разговариваю, ему говорю: «Если ты будешь по-другому думать, я тебя зарежу!» Он забоялся, поднял обе руки, говорит: «Я тоже за». Напишите, что я за. Четырьмя конечностями». 

Александр Бородин, член совета директоров «Толмачево» с 2000 по 2013 годы, генеральный директор с 2009 по 2012 годы: 

«Проработав в аэропорту 13 лет, с 2000 по 2013, из них с 2009 по 2012 генеральный директором, я регулярно получал предложения о присвоении аэропорту имени трижды Героя СССР, легендарного боевого летчика Александра Ивановича Покрышкина. С уважением отношусь и к личности героя, и к идее присвоения имен великих соотечественников аэропортам, но считаю, что аэропорт «Толмачево» – уже сложившийся бренд, известный далеко за пределами и Новосибирска, и России».  



comments powered by HyperComments