Застройщиков с долгами по аренде сохранили в секрете

Застройщиков с долгами по аренде сохранили в секрете
Фото: sergiev.ru
Общество / 19 октября 2018 / 17:25

Список застройщиков-должников по аренде земли остается закрытым – суд в очередной раз отказал депутату Горсовета Новосибирска Наталье Пинус в удовлетворении ее иска.  Напомним, что Пинус на протяжении нескольких месяцев пытается получить от мэрии Новосибирска перечень строительных компаний, которые не платят за аренду земли. В мэрии заявляют, что эта аналитическая работа не входит в их обязанности, а сведения о долгах компаний перед городом могут негативно отразиться на деловой репутации застройщиков. Депутат ждет мотивировочное решение суда и намерена продолжить борьбу за разглашение этих сведений.  

Центральный районный суд Новосибирска рассмотрел иск депутата Натальи Пинус к мэрии города. Напомним, Пинус требует раскрыть данные о застройщиках с долгами за аренду земли – в мэрии Новосибирска ей в этом отказывают, и депутат пытается добиться этих сведений через суд. Один такой процесс Пинус уже ранее проиграла. Тогда она просила представить данные о десяти крупнейших должниках, но в мэрии ей заявили, что это потребует аналитической работы, которую муниципалитет проводить не обязан. На этот раз Пинус запросила данные обо всех застройщиках с долгами и вновь получила отказ

В возражениях на иск мэрия Новосибирска указала, что информация, которая интересует депутата Пинус, касается гражданско-правовых отношений мэрии с третьими лицами и не является информацией о деятельности органа местного самоуправления. Муниципалитет также ссылается на постановление пленума Верховного суда от 2005 года «О судебной практике по делам о защите чести и достоинстве граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»:

«Такая информация не может быть предоставлена третьим лицам без соответствующего согласия сторон по договорам аренды земельных участков, заключенных мэрией города Новосибирска». 

В мэрии также полагают, что запрос информации о долгах за аренду земли «не коррелируется с обязанностями депутата при осуществлении своих полномочий действовать исходя из интересов гражданского общества». 

Наталья Пинус и ее представители оспорили эти выводы мэрии. Пинус подчеркнула, что ее вопросы не предполагают какой-либо аналитической работы – все запрошенные ей данные уже должны быть у департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска.  

«Вопрос по раскрытию сведений о должниках является социально значимым, – протестует Пинус. – Задолженность за аренду недостаточно эффективно взимается с застройщиков, а информация о должниках мэрией закрывается. Сумма задолженности более чем три миллиарда рублей является колоссальной для бюджета города, так как в капитальное строительство в 2018 году выделено всего около 1,3 миллиарда рублей».

Долги по аренде земли составляют 4,3 миллиарда рублей – такие данные в начале октября обнародовали в Контрольно-счетной палате Новосибирска. Аудиторы тогда указали, что департамент земельных и имущественных отношений мэрии показывает наиболее высокий объем задолженности по доходам – 84% от общей суммы долга, или 4,5 миллиарда рублей. На долю долгов за аренду земли приходятся как раз 4,3 миллиарда. 

«На мой взгляд, публикация информации о должниках нужна не только чтобы пополнять казну города, которая находится в невероятно плачевном, удручающем состоянии, но и чтобы люди имели информацию, у кого они планируют покупать квартиры, особенно в долевой собственности, – отметила Наталья Пинус. – Есть клан людей, приближенных к власти, кому информация доступна, и они понимают из этой информации, где покупать квартиру, а к кому не стоит лезть, потому что не все в порядке с финансовыми вопросами. Но обычные люди такой информацией не обладают». 

Тем не менее, Центральный районный суд отказал Пинус в удовлетворении иска, вновь встав на сторону муниципалитета. Мотивировочной части решения у сторон еще нет, она будет готова через десять дней. После Пинус и ее представители в суде намерены определиться с дальнейшими действиями. Пока что же депутат настроена идти дальше. 


Напомним, что в декабре 2017 года Анатолий Локоть объявлял о прекращении роста задолженности по аренде земли. Тогда мэрия сообщала, что объем задолженности застройщиков на начало декабря составлял 1,4 миллиарда рублей.  Мэрия отказывается говорить о должниках по аренде с 2015 года. При этом в феврале 2016 Локоть одного из крупных должников назвал – это группа «Дискус», которая принадлежит депутату Горсовета Алексею Джулаю.  



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2



Недорогие пластиковые окна от производителя - https://rusokna.ru/.