«Стройки не будет»: жителям пообещали освободить сквер у лицея

«Стройки не будет»: жителям пообещали освободить сквер у лицея
Фото: Михаил Рязанцев
Общество / 19 октября 2018 / 16:19 / Ирина Долженко

На минувших выходных возле лицея «Надежда Сибири» в центре Новосибирска начались строительные работы. У образовательного учреждения изначально собирались строить спортивный комплекс с двухуровневой парковкой. А потом застройщик объявил о намерении возвести девятиэтажный бизнес-центр. Общественники и местные жители выступили против этого строительства, им заявили о поддержке в муниципалитете. Теперь они рассчитывают, что на следующей неделе стройплощадку ликвидируют.
 
В Новосибирске продолжаются общественные слушания по спорному участку земли напротив лицея «Надежда Сибири». Деревья в сквере у лицея начали пилить в субботу, 13 октября, а разрешение на строительство застройщик ООО «Стройальянсэнерго» получил от управления архитектурно-строительной инспекции мэрии в 2018 году, его подписал ныне уволенный Анатолий Мотыга. 

Как рассказал лидер движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев, у этой стройки многолетняя история. В 2013 году началось строительство парковки, и к нему сразу же появились претензии. Тогда глава Госстройнадзора Валерий Анищенко подал иск в суд, однако в 2014 году суд разрешил строить парковку на территории лицея. В 2015 году из проекта убрали офисное здание. В 2016 году родители учеников потребовали от мэрии вернуть территорию долгостроя лицею. И вот в 2018 году застройщик перешел к решительным действиям. Строители отгородили подъездную дорогу к «Надежде Сибири», по которой ходили дети и ездили машины, которые подвозили продукты в столовую, а при необходимости автомобили «скорой» и пожарные. Каким-то образом застройщик включил эту дорогу в участок с единым кадастровым номером. 

«Меня интересует один вопрос: как застройщик объединил участки? Их изначально было два. Один был выделен из территории школы под парковку и спорткомплекс, второй на месте кленовой рощи под бизнес-центр их разделял выезд из школы. Каким образом застройщик захватил этот выезд?» – возмутился Михаил Рязанцев. 

Как рассказал лидер инициативной группы и местный житель Владимир Тонконог, в четверг, 18 октября, во дворе лицея прошло собрание с участием жильцов окрестных домов, общественников, представителей депутатского корпуса и мэрии, в частности, заммэра Валерия Шварцкоппа и начальника департамента образования Рамиля Ахметгареева. К этому времени строители уже установили столбы для будущего забора, который должен обнести стройку. 

«На данный момент поднята общественность, ОНФ, мэрия, приемная президента, полпредство, Госстройнадзор, все возможные инстанции – все подключены, – отметил Тонконог. – Сейчас юристы в мэрии ищут все возможные законные методы приостановить это разрешение, чтобы не выплачивать неустойку потом, и с подрядчиком, которому разрешение выдано, порвать. А общественность готовит судебные иски по поводу всех этих событий». 

На собрании было решено обратиться в суд с коллективным иском, чтобы стройку приостановить. Активисты уверены, что огромное количество нарушений (в том числе и в проектной документации) со стороны застройщика сыграет им на руку. По проекту двухуровневая парковка будет расположена над помещением спортзала, а это запрещено строительными нормами. Остаются вопросы и по объединению двух участков в один с единым кадастровом номером. 

«Сейчас мы с этим всем доразбираемся, но мы уже уверены, что стройки не будет. Субподрядчик еще продолжает там ковыряться, ограждает территорию, что-то пилит, разрешение еще юридически у них действует. Мы активные действия сместили в юридическую плоскость – на стройплощадке протестовать и подписи собирать не будем, но маховик уже запущен. Я думаю, либо сегодня, как обещал нам заммэра Шварцкопп, стройка будет приостановлена и будут столбы изыматься, вытаскиваться из площадки, ну либо, если сегодня они не сдержат свое слово, то, как минимум, на следующей неделе мы этого ожидаем», – уверен Тонконог.



comments powered by HyperComments