Аферистов с пожарными извещателями поймали в Куйбышеве

Аферистов с пожарными извещателями поймали в Куйбышеве
Фото: belta.by
Общество / 19 октября 2018 / 11:40

Группа жителей региона задержана по подозрению в мошенничестве – они приходили в квартиры и организации под видом сотрудников МЧС и предлагали купить пожарные дымовые извещатели и газовые анализаторы. Об их деятельности ранее неоднократно предупреждали в управлении МЧС по Новосибирской области.

О задержании лжесотрудников МЧС сообщили в управлении МЧС по Новосибирской области. В ведомстве рассказали, что задержанные приходили в дома к жителям Куйбышева и вынуждали под угрозой штрафов купить и поставить у себя в квартирах пожарные извещатели и газовые анализаторы по завышенным в несколько раз ценам. Спецоперацию по установлению злоумышленников провели специалисты управлений МВД и МЧС при участии жителей Куйбышевского района. 

«Силовикам поступили многочисленные обращения от людей, к которым приходили неизвестные, одетые в гражданскую одежду и спецформу серого цвета, в ряде случаев они представлялись сотрудниками МЧС и предъявляли поддельные служебные удостоверения. Аферисты пугали куйбышевцев большими штрафами и проверками, настаивая на необходимости покупки и установки пожарных датчиков и газовых анализаторов по цене от пяти до двадцати тысяч рублей, – рассказали в управлении МЧС по Новосибирской области. – Причем «продавцы» сообщали, что установку данных приборов в квартире нужно сделать срочно, поскольку этого якобы требует закон, а если у людей не находилось нужной суммы, предлагали незамедлительно занимать деньги у соседей».

Обманывали жителей Куйбышевского района десять человек, они приехали из Новосибирска. У них нашли доверенности от индивидуального предпринимателя, с которым в настоящий момент также общаются правоохранители. 

В управлении МЧС региона подчеркнули, что сотрудники ведомства не занимаются коммерческой деятельностью, не предлагают какие-либо платные работы или услуги. В ведомстве подчеркнули, что стоят пожарные извещатели 350-500 рублей, усовершенствованные модели – до двух с половиной тысяч. Купить их можно самостоятельно, как и установить – с помощью двух шурупов или скотча. 



comments powered by HyperComments