Коммунисты вызвались приютить бюст Сталина у своего обкома

Коммунисты вызвались приютить бюст Сталина у своего обкома
Фото: vk.com/club4241972
Общество / 17 октября 2018 / 10:11

Новосибирским сталинистам предложили поставить бюст генералиссимуса на территории обкома КПРФ. С этим предложением выступил мэр города Анатолий Локоть и новосибирские коммунисты. Инициаторы установки бюста с этим не согласны. 

Споры вокруг установки бюста Сталина продолжаются в Новосибирске. Напомним, бюст был изготовлен по заказу группы активистов в прошлом году, с тех пор  они ищут место, где можно было бы установить мемориал. Активисты в настоящий момент предлагают три варианта размещения бюста Сталина – возле Дома офицеров, напротив стелы «Штыки» на площади Сибиряков-Гвардейцев и в Ефремовском сквере.  

Как сообщил инициатор установки бюста Сталина в Новосибирске Алексей Денисюк, на этой неделе активисты встретились с председателем художественного совета мэрии Александром Ложкиным. Ложкин им сообщил, что в муниципалитете готовы предложить сталинистам еще одну площадку для размещения бюста – на территории новосибирского обкома КПРФ (там, к слову, уже есть бюст Ленина). С этим предложением выступил мэр города Анатолий Локоть, первый секретарь новосибирского обкома партии. 

«С предложением мэра установить памятник Иосифу Сталину на территории обкома КПРФ мы не согласны», – сообщил Денисюк и указал, что, по мнению активистов, бюст генералиссимуса должен быть установлен в центре Новосибирска, в исторически значимой части города. 

«Что касается территории обкома КПРФ, то я не представляю, какое может быть историческое и архитектурное обоснование установки памятника Верховному Главнокомандующему периода Великой Отечественной войны 1941-45 годов рядом с домом деревянного зодчества?» – высказался Денисюк. 

Свой ответ активисты уже оформили официально и направили на имя мэра Анатолия Локтя.

Напомним, что ранее мэрия Новосибирска запустила процедуру общественных обсуждений по выбору места для бюста Сталина. Так, с 9 по 29 октября горожанам предложено проголосовать за одно из трех выбранных активистами мест с помощью отправки электронных писем. Слать их необходимо на почту главного специалиста комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска Ивана Михеева. Новосибирские сталинисты при этом призывают голосовать жителей всей страны. Как пояснял ранее Денисюк, процедура голосование не дает четкого регламента, поэтому письма могут быть даже анонимными, а также с одного почтового ящика. 

Первоначально инициативная группа предложила установить бюст Иосифу Сталину в сквере Героев Революции. Однако другая группа жителей Новосибирска выступила против установки в городе бронзового бюста Иосифа Сталина. Следующие три варианта были такие: в сквере Славы, у Дома офицеров, а также на территории военного городка в Октябрьском районе. 




comments powered by HyperComments