Имя для «Толмачево»: сбор предложений начался в Новосибирске

Имя для «Толмачево»: сбор предложений начался в Новосибирске
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com
Общество / 16 октября 2018 / 18:36

Второе имя новосибирский аэропорт «Толмачево» может получить в рамках проекта «Великие имена России», сбор предложений уже начался. Он входит в 45 российским аэропортов, которым будут присвоены имена известных соотечественников. По словам председателя общественной палаты Новосибирской области Галины Гридневой, этот шаг даже не потребует ощутимых финансовых вложений. 

Как рассказали в правительстве региона, наименование «Толмачево» у аэропорта сохранится. Оно будет дополнено именем выдающегося соотечественника, которое выберут в ходе народного голосования. Инициатива присвоения имен аэропортам исходит от Общественной палаты России, а также ряда организаций исторической, географической и патриотической направленности. 

«Сегодня присвоение имен лучших своих дочерей и сыновей страны – это уже мировой тренд, и безусловно Россия здесь тоже начала занимать передовые позиции, – прокомментировала инициативу председатель общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева. – Справедливости ради надо сказать, что в Новосибирске и Новосибирской области такая инициатива зарождалась несколько лет назад. Была инициатива присвоения аэропорту «Толмачево» имени нашего земляка, трижды героя Александра Покрышкина, а сегодня проект получил масштабную поддержку Общественной палаты России, крупных авторитетных общественных организаций. Основная задача этого проекта – поднять патриотизм, вспомнить нашу историю, обсудить ее с разными поколениями, и достойно вспомнить те имена, которыми славится Россия».
 
Гриднева также уточнила, что после присвоения дополнительного имени в аэропорту будет создана тематическая экспозиция, которая повысит престиж воздушной гавани. И это будут чуть ли не единственные расходы на так называемое «переименование».
 
«Сегодня присвоение имени не влечет за собой переименования аэропорта, не влечет каких-то организационных, финансовых вложений со сменой каких-то юридических моментов. Нет, это небольшие финансовые вложения в оформление аэропорта, которое сработает на имидж самого аэропорта. Надо будет разместить какие-то баннеры, какие-то экспозиции, выставки», – подчеркнула Гриднева. 

Инициативу прокомментировал также губернатор Новосибирской области Андрей Травников. «Наша область присоединилась к федеральному проекту «Великие имена России». Организаторы предложили присвоить имена выдающихся россиян 45 крупным аэропортам, в том числе и нашему «Толмачево». Думаю, выбор будет непростой, у нас в регионе много талантливых и знаменитых земляков. Все решит народное голосование», – подчеркнул Андрей Травников. 

Конкурс на выбор наименования будет проходить в четыре этапа. До 21 октября будут сформированы предложения от регионов, затем будут составлены лонг-лист и шорт-лист конкурса, а в ходе финального голосования жители Новосибирска смогут за одно имя различными путями: через сайт, соцсети, отправив смс или заполнив анкету в аэропорту.

Напомним, что генеральный директор АО «Толмачево» Евгений Янкилевич ранее прокомментировал эту инициативу так: «Коллектив аэропорта «Толмачево» с большим уважением относится к инициативе Общественной палаты о присвоении имен великих людей аэропортам страны и готов оказать всестороннюю поддержку ее практической реализации». 



comments powered by HyperComments