Мэрия позвала новосибирцев навести порядок в городе

Мэрия позвала новосибирцев навести порядок в городе
Общество / 12 октября 2018 / 15:53

Общегородской субботник проведут в Новосибирске 13 октября, мэрия позвала жителей присоединиться к уборке. Предлагают, в том числе, навести порядок на Михайловской набережной, где будет вычищать газоны от мусора и опавшей листвы мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Субботник пройдет в Новосибирске 13 октября, приглашение на генеральную уборку города активно распространяет мэрия. В городской администрации рассказали, что на субботнике можно будет сдать батарейки, бумагу и пластиковые крышки (в сквере за Оперным театром с 09.00 до 11.00), а также сообщили, что в акции будет участвовать и мэр города Анатолий Локоть. 

Анатолий Локоть будет убирать опавшую листву и мусор с газонов на среднем променаде Михайловской набережной. Той самой набережной, реконструкцию которой на средства федерального центра ведет муниципалитет уже второй год. Работы на объекте идут не без проблем.

Так, осенью прошлого года вдоль променада были высажены немецкие яблони сорта «Рудольф». Деревья не прижились, и этим летом их пришлось менять на новые. В мэрии Новосибирска поначалу объяснили гибель яблонь грибком, однако позднее в прокуратуре региона Сибкрай.ru сообщили, что в штате муниципального предприятия, которое курирует набережную, не было агронома. За деревьями просто не ухаживали. 

Кроме того, претензии возникли и к качеству произведенных работ на первом этапе реконструкции. После зимы активисты обратили внимание, что плитка в некоторых местах лежит неровно, появились трещины, на стыках остались зазоры. По их мнению, подрядчиком были неверно подобраны материалы. К слову, в июне во время сильных ливней с реконструированной набережной на некоторых участках тротуарную плитку смыло.

Позднее крупный брак в реконструкции набережной признал и мэр Локоть: речь идет о системе ливневых канализаций. В середине набережной образовалась яма, куда стала стекать вода. После этого решили протянуть на объекте дополнительную сеть ливневок, средства на это выделили из регионального бюджета. 

Проект реконструкции Михайловской набережной был подготовлен московским КБ «Стрелка». Работы по реконструкции объекта в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», КБ является федеральным подрядчиком этого проекта. До 2022 года КБ «Стрелка» совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и при поддержке Минстроя, должно преобразить более двух сотен общественных пространств в России: 20 парков, 127 улиц, 45 площадей и 43 набережных в 40 крупнейших городах страны. Как отмечал ранее Сибкрай.ru, созданные московским КБ проекты набережных для разных городов (например, Омска и Новосибирска) принципиально мало чем отличаются. 

Работы на новосибирской набережной выполняет компания «Перлит-Строй». Весной этого года муниципалитет подавал иск в арбитражный суд к этой организации, сумма требований составила более 200 тысяч рублей. Анатолий Локоть о судебном споре узнал не сразу: удивился, когда его спросили о сути претензий. К слову, компания «Перлит-Строй» сотрудничает с мэрией не только по ремонту набережной, она также ведет работу снегоплавильных станций. ООО «Перлит-Строй», согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц, принадлежит Коле Кулиджаняну, коммерческим директором компании является бывший советник губернатора по спорту Александр Солодкин-старший, который в 2015 году был осужден за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений вместе со своим сыном Александром Солодкиным младшим (бывшим вице-мэром Новосибирска) и Андреем Андреевым (экс-заместителем начальника регионального управления ФСКН).  В 2016 году по концессионному соглашению с ООО «Перлит-Строй» на улице Широкая была построена и запущена снегоплавильная станция. Группа компаний «Перлит» также занимается строительством жилья и ремонтом дорог. 


Призыв мэрии поучаствовать в субботнике уже обсуждают в социальных сетях. Они вспоминают претензии к качеству работ на набережной и отмечают, что эту территорию убирать должны не обычные горожане. 


набережная.png



comments powered by HyperComments